评论:地铁让城市充满温情

http://www.sina.com.cn 2007年05月21日 10:20 长江商报

  在许多专家看来,纽约的城市建设也许并不是一个很好的范例,但以地铁为核心的纽约公交系统却是世界一流的,这是因为纽约城市改造的重点多年来一直延续着公交优先的原则。

  ——丁刚(人民日报国际新闻部副主任)

  在纽约工作的时候,我像大多数“纽约客”一样,地铁是我每天出行的主要交通工具。有时我会伴随着哐当哐当作响的车声,匆匆翻完当天的报纸;有时我会沉浸在CD唱盘的音乐声中,让紧张了一天的身心有个放松的机会。

  在纽约生活三年,我与地铁可说是结下了深厚的情谊。只要国内有朋友来,我都会告诉他们,不坐纽约地铁就不算到过纽约。有一次,我们的老总带团来这里访问,听了我的话,就坚持在百忙之中抽出空来,坐了一次地铁。当然,有这份地铁情缘的“纽约客”绝不会是少数,前年纽约庆祝地铁百年,纽约人当时就打算花费一年的时间,为地铁百年大庆展开一系列丰富多彩的纪念活动。

  百年前,当第一列地铁从曼哈顿下城驶出时,这个有着300多万人口的城市开始朝着现代化城市的目标迈进。从那时到现在,纽约已经成为一个拥有上千万人口的世界大都市。从不到15公里第一条地铁到今天全长368公里、纵横交错的地铁线,从当时的10多个车站到星罗棋布的468个车站,四通八达的纽约地铁与地上的公交车,与周边地区的火车捷运系统连结成网,构成了纽约的命脉。尽管纽约地铁有些地段已经十分破旧,甚至相当肮脏,有的地方是钢架林立,看上去就像是进了矿井;尽管有时站台上或车箱里会十分拥挤,有时还会看到破衣烂衫的无家可归者,或是听说夜间发生了什么案件,但是,对“纽约客”来说,地铁却是绝对不可或缺的。“9.11”恐怖袭击发生和大停电曾造成纽约地铁短暂停运,那种痛苦让纽约人想起来真是刻骨铭心。

  纽约地铁如今已经远远超越了公共交通工具的意义,它越来越多地体现出一种现代城市的理念。在纽约的地铁里,无论是家产万贯的大款,还是在餐馆刷盘子的打工仔;无论是西装革履,还是短裙长衫;无论是白皮肤,还是黑皮肤,大家都只有一个身份——普普通通的“纽约客”。有朋友给我讲过这样一个真实的故事,有位华人因为失业,便跑到地铁里去拉二胡。有一天,有位西装革履的人在他面前停步,掏出一张100美元的现钞,扔在他面前的纸盒里。后来那位华人听别人讲,给钱的人是一家银行的高层主管,因为看到盒子是用他所在银行的宣传品折叠而成,所以才会出手大方。大款坐地铁在纽约并不是件稀奇的事。在华尔街工作的许多高层主管都是乘地铁上下班。原因当然只有一个,就是时间上能有保证。

  论资排辈,纽约地铁并不是世界地铁的大哥大,伦敦、巴黎的地铁都要比它建得更早一些。不过,纽约地铁建成之时正是西方国家走向城市化的一个重要时代。1863年,伦敦建成了世界上第一条地铁,随后巴黎、纽约等大城市也开始兴建地铁。从那时到现在,全世界有将近80多座城市都有了地铁。

  在包括北京、上海在内的许多大城市里,地铁线路如今仍在迅速、不断地扩展着,编织着城市公交的网络。节能、环保,以及效率、守时、平等这样一些理念也伴随着地铁为代表的公共交通的发展而溶入现代城市的精神。这当中,最重要的当然是民众优先的平等理念。在布鲁塞尔,接受我采访的一位官员说,他们设计公交网络的一个准则是,任何居住点的居民步行到地铁站或汽车站的时间都不超过15分钟;在斯德哥尔摩的地铁里,我曾碰到过瑞典外交大臣、社民党领袖这样一些高级官员……

  在许多专家看来,纽约的城市建设也许并不是一个很好的范例,但以地铁为核心的纽约公交系统却是世界一流的,这是因为纽约城市改造的重点多年来一直延续着公交优先的原则。纽约的经验表明,城市人口越多,就越是要强调公交优先。而城市中的公共交通越发达,越是处于优先的地位,效率自然也就越高。在纽约的发展进程中,以地铁为代表的公共交通就像充满活力的生命线一样,为这座城市带来了勃勃的生机。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于