园林城市建设 好看还要好受

http://www.sina.com.cn 2007年05月28日 10:07 红网

  欣闻某省级专家组成员一致认为,常州市园林绿化的各项指标均达到国家园林城市的指标要求,并将于本月底积极向建设部推荐申报国家园林城市。常州多年来在城市绿化建设方面大手笔投入,绿地面积大幅度增加,城市面貌显著改观,绿化成就有目共睹,人居舒服度明显提升。那么,是否还有美中不足呢?

  我们老百姓没有理论,理不清“自然生态系统”、“人类生态系统”,道不明“山水韵味、绿化品味、生态美味”、说不透“天人合一,崇尚自然,返璞归真”,但是我们有眼睛,有感觉。我们很清楚什么叫“以人为本”,很明白什么叫“舒适、安全、健康、方便”。我们希望中看,还要中用;好看,还要好受。

  譬如,酷夏骄阳,炎炎火烧,道路裸露在烈日下,却没有林阴道。远看花草树木不少,街道路边却无树遮荫,这就叫好看不好受。同样道理,公园里凳子很多,水岸不少,曲径更多,可是如果暴露在热辣辣的骄阳火海里,谁烤得起呀?所以,没有林荫道的城市绿化,没有树遮荫的曲径,没有荫凉的条凳,都属于好看不好受。

  如果追求我们的城市园林化,不断完善城市功能,提升城市品位,美化人居环境,那么还有许多细节需要我们共同关心。例如,可以在尽可能多的地方,为树木花卉挂上标牌,写上其名称、习性、功能,让居民们熟悉它们,增加知识,亲润感情,培养对它们的爱心,以便情不自禁地呵护它们。

  可以竖立小牌子,写上人性化的温馨话语,促进人们共同爱护花草树木,共同关心建设美丽的家园。钉子钉在树上实在是扎眼刺眼枪眼的事情,文化宫门口广场上有一颗150年的老树,从甲午战争的耻辱开始,它就阅读中国近代的苦难沧桑,饱含血泪。可是中国人民站起来近60年了,它的身份牌子依然是钉子钉在身上!兰园里的树上也有很多钉子。

  还有,草,可能比树好看、中看;可是,树,一定比草好受、中用。同等面积的树木与草坪的生态值相比,吸收二氧化碳量、释放氧气量、蒸腾水汽量、蒸腾吸热量等,分别是草坪的27.2倍、25.5倍、23.3倍、32.2倍。有关专家算了一笔帐,植一平方米草坪的投入,是种植相同面积乔木、灌木的20倍;每年的维护管理费用,是树木的10倍。

  中看,还要中用;好看,还要好受。是一种朴实又普适的价值观念,是实事求是的科学态度。作为价值标准,其考量对象何止只是园林城市的建设?

  稿源:红网 作者:柏文学

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于