创新型城市的建设

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 14:29 新浪博客

  文章名称:建设创新型城市时不我待(点击进入该博客)

  内容摘要

  建设创新型国家重大战略提出之后,我国北京、上海、广州、深圳、天津、南京、武汉、成都、大连、青岛、合肥、苏州、宁波等一批城市已先后提出“建设创新型城市”的战略目标,将提高自主创新能力作为今后城市发展的重要任务。

  北京市市长王岐山在北京市十二届人大四次会议上作的《关于北京市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要的报告》中强调,要“抓紧实施首都创新战略,努力建设创新型城市”;深圳在全国率先发布了《实施自主创新战略建设国家创新型城市的决定》的1号文件,提出实施自主创新战略、建设国家创新型城市,在全国引起积极反响;合肥市提出的建设“科技创新型城市”战略构想得到国务院领导的肯定和重视,被国家科技部批准为“国家科技创新型试点市”。

  有专家强调,建设创新型城市,政府应肩负规划、引导、服务和促进的责任,在体制改革、机制完善、能力建设、政策服务、营造良好环境等方面要发挥主导作用,形成对自主创新的有效推动和长效激励机制。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于