借鉴黄山模式认领老建筑?

http://www.sina.com.cn 2007年06月04日 09:47 长江商报

  《一元片区改造资金缺口11亿 》追踪

  市民支招

  本报讯(记者 王荣海)昨日,本报报道《一元片区改造资金缺口11亿》后,有读者打进热线表示,改选一元片区能不能借鉴黄山的模式,允许个人和社会团体认领、购买一元片区的老建筑。

  据调查,汉口一元片区的老房屋有7965栋,其中省级以上保护单位4栋,武汉市级优秀保护单位228栋,绝大多数老建筑还没有列为保护单位。一些居民居住的里弄住宅房屋结构差,多数居民是低收入家庭,很难有财力保护老房屋。

  武汉市政协委员王辉光认为,在政府没有足够资金保护老房子的情况下,可以让个人和社会团体共同参与保护。王辉光说,对确实需要保护的老建筑,政府可以组织进行拍卖,一些个人和社会团体可以花钱购买古建筑的居住使用权,他们可以在老房子里生活和居住,但在居住期内,不能变更老房子所有权,老房子的风貌不能被破坏。

  还有热心市民认为,现在安徽黄山已经推行个人认领古村落的办法,武汉也可尝试。

  对此,江岸区房产管理局相关负责人表示,房管部门也曾探讨过通过认领老建筑的方式,让个人和社会团体参与进来的问题,但担心参与度不高。“现在,武汉市旅游氛围不浓,私人购买后单靠居住,回报率低,很难保证有社会团体来参与。”

  这位负责人说,黄山采取个人认领保护古村落是一种方式,汉口一元片区的老建筑能否采取该种方式还要看其他地方的效果。他建议,武汉市旅游部门也应参与到保护老建筑中来。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于