我国宜居城市建设任重道远

http://www.sina.com.cn 2007年06月12日 10:07 中国产经新闻

  2006城市发展问题多多

  我国宜居城市建设任重道远

  本报记者 任万霞报道

  日前由中国城市科学研究会研究编订的《宜居城市科学评价标准》近日正式对社会发布。《标准》将城市分为宜居城市、较宜居城市、宜居预警城市三类。通过社会文明度、经济富裕度、环境优美度、资源承载度、生活便宜度和公共安全度六大指标体系,对城市作出综合评价,并按百分制计算“宜居指数”。但《2006中国城市发展报告》指出2006年,中国城市发展中的一些热点问题依然是千头万绪,和谐社会与宜居城市建设任重道远。

  环境污染严重

  《报告》指出我国城市发展中最为突出的矛盾表现在城镇人口规模增长过快,环境污染与生态破坏,交通拥堵治理困难,城乡管理水平不高,安全生产形势严峻,住房供应结构性矛盾突出,违法违规用地屡禁不止,城乡之间、地区之间、以及不同社会阶层收入之间的差距在进一步扩大。同时,城市在预防和应急处置重大突发性灾害事故方面的能力亟待提升。

  中国科学院院士、中国工程院院士、中国城市规划学会及中国城市研究会理事长周干峙提出,我国城市的可持续发展面临三大透支和三大制约,即土地透支造成的土地制约;环境透支造成的环境制约;水资源透支造成的水资源制约。目前,从沿海到内地,各级城市的环境建设均远落后于经济增长,经济发展中的资源高消耗、环境高污染状况未能得到有效抑制。环境问题已经成为制约中国经济社会发展的主要瓶颈。

  据国家环保总局通报,在“十五”计划确定的各项指标中,二氧化硫排放总量和工业二氧化硫排放量两项指标不仅没有下降,而且有所反弹。2005年全国二氧化硫排放量比2000年增加了27%;COD排放量仅比2000年减少了2%,未完成削减10%的控制目标。国家环保总局《2005全国城市环境管理与综合整治年度报告》认为,全国有半数以上省区的城市基础设施相对落后;根据对全国509个城市的考核,2005年全国城市生活污水集中处理率为零的城市有178个;生活垃圾无害化处理率为零的城市有130个;在293个地级以上城市中,危险废物集中处理率为零的城市有80个。

  城市贫困成灰色变奏

  越来越突出的城市贫困现象,已成为和谐城市生活的一曲灰色变奏。

  目前显得突出的城市贫困人群主要有两类人:一类是在城市有立足之基的常住居民中的相对低收入者;一类是在城市毫无立足之基的外来打工人群。这两类城市贫困人群,他们一个从城市内部滋生、一个从城市外部涌入,内外相逼,直接挑战城市和谐。清华大学社会学系教授孙立平认为,近些年来,我国社会贫富差别在不断扩大,特别是城市中的贫富差距要比整个社会平均水平还要大。

  “第一类城市贫困人群,有时候比农村里贫困的农民还可怜。”复旦大学经济学院副教授陆铭说。他的理由是,农村里贫困的农民只要有地,至少不会挨饿。但在城市,如果收入低于城市生存的成本,则其生活就立即出现困难。而近年来,城市化进程加速的一个直接后果就是,城市生活成本的急速提高。对于城市贫困群体来说,即便加入低保,其“开门就花钱”的城市生活也殊为不易。

  陆铭等专家指出,上述问题反映出我国城市化进程存在着较为突出的“土地的城市化快于人口的城市化”、“经济的城市化快于社会的城市化”、“生产的城市化快于生活的城市化”等矛盾。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于