《城市文化北京宣言》发表

http://www.sina.com.cn 2007年06月12日 10:03 中国经济时报

  记者王彧6月11日北京报道由建设部、文化部、国家文物局联合举办的“城市文化国际研讨会暨第二届城市规划国际论坛”今日在京闭幕,来自世界23个国家和地区的1000多位市长、规划师、建筑师、文化学者、历史学家等在北京共同发表了《城市文化北京宣言》。

  《宣言》指出,城市化、全球化在带来经济发展、文化繁荣和生活改善的同时,也给当代人带来巨大的挑战。城市发展正面临着传统消失、面貌趋同、形象低俗、环境恶化等问题,建设性破坏和破坏性建设的威胁依然存在,城市文化正处于转型过程中。

  为此《宣言》达成以下共识:首先,新世纪的城市文化应该反映生态文明的特征。那种人类中心主义的观念、掠夺自然资源的发展模式已经不再可取,减少城市发展对自然环境的压力,修复被破坏的生态系统,实现人与自然、城市与乡村之间的相互和谐,应该成为城市发展的基点。

  第二,城市发展要充分反映普通市民的利益追求。普通市民是城市的主人,是城市规划、建设的出发点和归宿点,也是城市文化的智慧源泉和驱动力量。坚持面向普通市民,同时,回应不同人群的诉求,特别是贫困阶层、弱势群体、边缘人群的需求,应该成为基本价值观和行为准则。深入科学地研究普通市民对居住、就业、交通、环境、以及情感的需要,塑造充满人文精神和人文关怀的城市空间,是当代规划师、建筑师和文化学者的历史使命。民众的利益高于一切,城市规划建设如此,城市文化亦然。市长对此负有特别重要的责任。

  第三,文化建设是城市发展的重要内容。市民的道德倾向、价值观念、思想方式、社会心理、文化修养、科学素质、活动形式、传统习俗、情感信仰等因素是城市文化建设的综合反映。城市规划、建设必须特别重视城市文化建设,城市的形态和布局要认真吸取地域文化和传统文化的营养;城市的建筑和设施要努力满足普通市民的精神文化和物质的基本需求。

  第四,城市规划和建设要强化城市的个性特色。当今城市发展中普遍存在着形象趋同、缺乏个性的现象,富有特色的城市街区、建筑正被标准化的开发吞噬,优秀的地方文化、特色正在城市改造更新中消失。

  第五,城市文化建设担当着继承传统与开拓创新的重任。文化遗产见证着城市的生命历程,承载和延续着城市文化,也赋予人们归属感与认同感。城市文化建设要依托历史,坚守、继承和传播城市优秀传统文化,减少商业化开发和不恰当利用对文化遗产和文化环境带来的负面影响。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于