大拆大建 警惕城市文化记忆消失

http://www.sina.com.cn 2007年06月13日 09:47 四川新闻网-成都商报

  四川新闻网-成都商报讯

  北京宣言 节选

  新世纪的城市文化应该反映生态文明的特征。那种人类中心主义的观念、掠夺自然资源的发展模式已经不再可取,减少城市发展对自然环境的压力,修复被破坏的生态系统,应成为城市发展的基点。

  城市发展要充分反映普通居民的利益追求,特别是贫困阶层的需求。

  城市规划、城市建设必须特别重视城市文化建设,城市的形态和布局要认真吸取地域文化和传统文化的营养;城市的风貌和特色要充分反映城市文化的精神内涵,;城市规划和建设要强化城市的个性特色。

  “什么时候蛙鸣蝉声都成了记忆,什么时候家乡变得如此的拥挤,高楼大厦到处耸立,七彩霓虹把夜空染得如此的俗气……”一首《一样的月光》唱出了人们对都市巨变的怅然若失与对精神故乡的怀想。

  6月11日,北京,一场历时3天的城市文化国际研讨会落下了帷幕,来自世界23个国家和地区的1000多位市长、规划师、文化历史专家、建筑师等,就城市文化建设、历史文化保护等议题展开讨论,发表《北京宣言》,给关心城市文化的人们带来许多启示。

  千城一面 缺少灵魂

  个性丧失的城市没有魅力

  文化是一个城市的灵魂。与会专家一致认为,仅靠有多少高楼大厦,而缺乏文化底蕴与对人的关怀,是没有魅力的。

  近年来,我国城市化发展势头迅猛。数据显示,1978年到2003年,中国100万人以上的特大城市从13个增加到49个,50万至100万人的大城市从27个增加到78个。而据专家预测,到2010年,中国百万人口以上的城市将达到125个左右。

  城市数量增加与规模扩张,吸引了全世界的目光。“然而,城市建设中抄袭、模仿、复制现象十分普遍,导致‘南方北方一个样,大城小城一个样,城里城外一个样’,‘千城一面’的现象日趋严重。”国家文物局局长单霁翔忧虑地说,各地具有民族风格和地域特色的城市风貌正在消失,代之而来的是千篇一律的高楼大厦。

  而且,一些城市盲目追求变大、变新、变洋,热衷于建设大广场、大草坪、景观大道、豪华办公楼,这些项目却往往突出功能主题而忘掉文化责任。

  “拒绝和防止趋同,保护和彰显个性,是当代城市建设中应该特别注意的问题。”文化部长孙家正指出,尊重和珍惜城市的历史传统、地域风貌和民族特色,方能保持并彰显一个城市所独有的文化韵味。

  大拆大建 割裂文脉

  警惕城市文化记忆消失

  数据显示,从1982年起,国务院先后公布了108座国家历史文化名城。建设部副部长仇保兴说,这些历史文化遗产不可再生,异常珍贵。国家博物馆研究员苏东海认为,城市发展越快,新城市建设的推动力度越大,对文化遗产的冲击就可能越大。

  据调查,一些城市在所谓的“旧城改造”、“危旧房改造”中,由于急功近利作祟、经济利益驱使等人为因素,实施过度的商业化运作,采取大拆大建的开发方式,致使一片片积淀丰富人文信息的历史街区被夷为平地;一座座具有地域文化特色的传统民居被无情摧毁;一处处文物保护单位被拆迁和破坏的事件也屡见不鲜。

  “城市记忆是一点一滴地积累起来的。”专家们认为,从文化景观到历史街区,从文物古迹到地方民居,从传统技能到社会习俗等,众多物质的与非物质的文化遗产,都是形成一座城市记忆的有力物证,也是一座城市文化价值的重要体现。

  “由于忽视对文化遗产的保护,造成这些历史性城市文化空间的破坏、历史文脉的割裂,社区邻里的解体,最终导致城市记忆的消失。”单霁翔说。

  “保护历史文化遗产是城市建设中的重大课题”,孙家正说,精心呵护历史文化遗产,维系历史文脉,留住城市记忆,是人们生存发展的心理需求,也是当代人对祖先和子孙的责任。

  注重物质 忽视人文

  必须避免城市精神的衰落

  孙家正说,我们赖以生存的城市家园不同程度地面临着记忆消失、面貌趋同、交通拥挤、环境恶化等诸多问题。“一个城市是否具有一种人文关怀的精神、环境和氛围,应成为考评城市建设水平高低、管理质量优劣的重要标尺。”

  “我们必须避免城市精神的衰落。”单霁翔说,城市精神是城市文化的重要内核,通过对城市精神的概括和提炼,可以使更多的民众理解和接受城市的追求,转化为城市民众的文化自觉。但是,一些城市注重物质利益,而忽视文化生态和人文精神,盲目攀比、热衷于搞“形象工程”,表现出对文化传统认知的肤浅、对城市精神理解的错位和对城市发展前途的迷茫。

  6月11日发表的《北京宣言》中也强调,城市规划、建设必须特别重视城市文化建设,认真吸取地域文化和传统文化的营养,深入科学地研究普通市民对居住、就业、交通、环境以及情感的需要,塑造充满人文精神和人文关怀的城市空间。

  “建设形神兼备、浑然一体的城市,实现城市建设形式与城市文化内涵的完美结合,是城市规划建设的基本要求和目标”,专家们提示说。

  人民日报

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于