城市雕塑:拒绝平庸艺术

http://www.sina.com.cn 2007年06月19日 16:11 新浪博客

  文章名称:赵武灵·城市雕塑(点击进入该博客)

  内容摘要

  要在石头上为历史人物写诗绝不是一件轻而易举的事,非同于学生在学校里设计一个雕塑稿。一流的历史人物城雕艺术作品不但要反映出历史背景、人物特质,还要透过它所表现出来的内容向人们揭示未来。这就要求雕塑的创作者不仅要深入地研究人物本身,还要研究其所处的社会、历史和地理环境等,并且要与相关艺术作品的研究结合起来。这样创作出来的作品大概才会“是带有体温的”。

  城市雕塑作为一个城市的脸面,它应该记录着城市的历史、文化,高度概括当地的精神。另外,城市雕塑作为一种强制性的艺术存在,长久地伫立在城市的公共空间内,公众看也得看,不看也得看。它如果美的话,给人带来的视觉享受;如果不美的话,给人带来的大概就是视觉灾难了。

  我想,赵武灵王是拒绝平庸的人物,城市雕塑是拒绝平庸的艺术。如果一个城市要为赵武灵王塑像的话,一定要从艺术的视角出发让凝固的材料传递出美来,做成拒绝平庸的精品,最终能够成为城市标志的一部分就更好了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于