专家为城市“失忆症”开方

http://www.sina.com.cn 2007年06月22日 10:04 大河网-河南日报

  周玮

  近年来,中国城市发展十分迅猛,但遗憾的是,在很多地方,历史建筑和传统风貌消失,城市景观千城一面:“放射加环路”以及棋盘式道路格局覆盖了大多数中小城市;富有地方特色与人情味的旧城区,不是正在拆除就是将要改造。专家惊呼:中国城市正日益失去自身的记忆。

  日前在京举行的城市建设与非物质文化遗产保护论坛上,中国艺术研究院建筑艺术研究所所长刘托一语中的:“过去20年,由于我们过于强调城市化进程,以资源为代价换取经济发展和城市化的扩张,使得我们的城市内在活力和文化魅力日趋弱化。当前,规划设计越来越注重理性的调控,注重城市的功利性、实效性,忽视了对城市中场所精神的把握与历史文脉的梳理。”

  建筑是城市记忆的贮存器

  “城市发展的历史性使城市在空间、功能、色彩、象征意义上都呈现出连续性特征,只有保持城市文脉的延续,才能体现和彰显城市的地域个性。”刘托说,在建筑方面,应更加强调建筑群体的环境特征,保持新、老建筑在视觉、心理、环境上的沿承连续。

  “城市中的建筑是城市记忆的贮存器,对具有历史意义的建筑结构和空间的珍视与保护,不单引发集体的怀旧,现代人也以此为参照物,辨认日新月异的生存环境。”

  想想我们身边的建筑、街区环境和城市景观,那是我们找寻家园的依据,这些熟悉的信息让我们有了归属感,进而成为心灵的一种慰藉。

  历史街区保护两大误区:任其衰败急于求成

  历史街区是城市历史变迁的标志,是城市生活的化石,一砖一瓦里藏着几代人的记忆与认同。目前,大部分历史街区人口、建筑密度大,环境设施条件差,成为与周边环境有着巨大反差的“角落”。

  “我们是历史文化遗产的托管者,保护是一项长期的工作,要循序渐进,切忌急功近利。”刘托指出,当前历史街区保护背后存在两种不良倾向,一是任其衰败,二是急于求成。

  有些地方把历史街区当成是一般的旧城改造,推倒重建,把历史街区新修成仿古一条街,或是把历史街区当作架上古董,冻结保护,拒绝对历史环境的必要改善,或是把街区居民搬出,改变街区功能,变成布景式的旅游景区。

  “历史街区的价值在其历史真实性、生活真实性和风貌完整性,现在仍应发挥它的功能,让其成为社会生活中有机的组成部分。”刘托表示。

  城市文化规划——“社会福利”的空间表达

  将物质和非物质文化遗产活化,从传统的城市空间中吸取精华,实现城市文化的可持续发展——城市文化规划不可缺席。

  “城市文化规划是针对文化发展和文化资源的规划,是关于文化及其设施的城市适宜度规划,是文化作为一种‘社会福利’的空间表达。”

  文化规划所设计的范围包括城市设计、公共艺术、交通安全、文化工作场所和文化产业区等,它既关注硬件环境规划也注重软件环境建设,通过文化环境和文化生活的良好结合来促进城市和社区的良性发展。

  “创新是城市塑造的灵魂,也是城市文化规划的核心。一个成功的城市一定是在保持自己文化特色的基础上进行再创造的文化城市。”刘托说。 (据新华社)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于