让我们为城市多保存一点记忆

http://www.sina.com.cn 2007年06月25日 10:12 河北日报

  随着经济的发展,我们的城市,包括大大小小的城镇,每天都在发生着变化。座座高楼拔地而起,条条宽阔街道伸向远方,片片居民小区星罗棋布。这一切都标志着我们的生活在改变,在提高。但随之而来的是,我们曾经十分熟悉的、印证了历史的东西也在不断逝去。我们常常疑惑:这座城市抑或县城,还是我们记忆中的那个城市、那个县城么?

  在我居住的城市,过去有一个名为“小南门”的商业区,南北长二里,被称之为当地的王府井,遍布各种商户,可谓吃穿用玩一条街。周末逛一逛,还真是一种享受。现在北京的王府井依然,而我所在城市的这个“王府井”却在城市拆迁中不见了。这些事物构成了记忆中的“过去”。它们的逝去,有时让我们欣喜,有时让我们感伤,有时则欣喜与感伤交集。

  今年4月,加拿大摄影师雷格·吉拉德出版了新书《上海印象》。这本书记录了上世纪三十年代到六七十年代的上海。人们从中发现,吉拉德的照片记录下来的许多历史建筑现在已不复存在了,上海的古老正在一点点的被现代蚕食。暮色四合下,老上海的弄堂正在轻声叹息。

  旧城改建中的创新与守护,是当前大多数中国城市在发展过程中不可回避的一个问题。发展需要大刀阔斧,需要除旧迎新。但是,城市建设中也需要适度的保持和保护。没有保持,就会失去一个城市原有的容貌和基调;没有保护,就会割断一个城市的历史血脉。我们不能在崭新的高楼立起来、坚固的大桥架起来之后,才突然发现身后是一片苍凉,才突然发现我们和我们的城市一同失去了记忆。

  建筑从来缄默不语,但它总能在静静伫立中释放出千万本史书所不及的力量,这是历史的积淀赋予它的力量。但是,这种力量一旦被摧毁便永远无法修复。

  基于此,我很欣喜在新闻中读到这样的报道:北京什刹海地区,老胡同里"长"出了新的四合院,居民们高兴地说"院子的味道回来了";南京,设立历史文化地名保护名单,进入名单的老地名将力保在城市发展、改建过程中"永不消失";杭州创建文化遗产数据库,将全市的民间艺人、民间艺术社团、民间艺术之乡(村)造册追踪保护;上海已将苏州河边一些原本准备拆迁的老厂房保护下来,改造为艺术场馆……

  从某种意义上说,一座城市的价值,往往不在于它有多少现代化的高楼大厦,也不在于它的街道多么宽敞漂亮,而在于它有没有历史的沧桑感,以及独特的文化韵味和世代传承的人文精神。

  让我们为城市多保存一点记忆。这"记忆"不能只存在于你我的脑海和书本、画册上,而应让子孙后代还能真实地站在它们面前。 海音

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于