无锡,你为何缺少激情?(于斐)

http://www.sina.com.cn 2007年06月28日 13:49 新浪城市

  作者:于斐

  在我的感觉里,无锡这座城市实在是太安逸和温润了,似乎绝大多数人都在按部就班、循规蹈矩中重复着岁月的流逝和经历的更迭,他们小心翼翼的眼神、惶恐不安的表情勾勒出了精神的乏力和无可奈何。就我来看,这座城市给人的感觉更多的是精致、婉约,而不是大气、豪迈。由于地处长江三角洲富裕地带,交通便捷,工商业发达等等相对优势的凸现,人们的冲劲和闯劲往往被传统和守旧所包裹,斗志和坚韧被麻木所埋没,在寻求依赖的苍白空洞的眼神里放大着自身的脆弱和不安。因此,小富即安,容易满足,不敢冒险就成为了众多市民悠哉悠哉的安乐归宿,对外界信息感知的麻木,获得一点小成绩时的张狂,目睹周围人士成功后的艳羡和嫉妒,无锡,难道就应迷失在历史沉淀的文化和陶醉得天独厚的旅游资源优势带来的狭隘人文空间而拔不出来吗?以往,我们过分的迷恋,得意洋洋于“无锡充满温情和水”这张文化底蕴深厚的招牌沾沾自喜。其本质上是想寻求一种情感的庇护和依托,如今,照现在的眼光来看,其实质就是害怕风险和竞争所带来的勇气和坚韧。

  放眼全国,在眼球经济、注意力经济的刺激下,众多城市为了吸引投资,发展经济、快速实现产业升级,在小康社会、和谐社会的目标指引下,城市的经营愈发令人关注,同样对经营城市和经营品牌普遍有了较高的关注度和认知度,君不见,各城市在有限的资源和客观环境面前,为了提高核心差异化竞争优势,不断的寻求卖点,彰显个性,在品牌的打造和提升上不遗余力。此时品牌就象江湖上猎猎作响的大旗,摇曳着社会各界骚动不安的心。但过分功利性做法,往往会扼杀因城市品牌塑造所带给市民的精神满足和情感愉悦。

  现阶段,无锡的城市品牌不能仅仅停留在文化的熏陶和历史的积淀上,也不能满足于旅游优势产生的空心化喜悦上,随着工业的兴旺和商业的繁荣,作为这些工业化发展的载体,无锡应该进一步拓宽视野,融入全球化竞争,摈弃狭隘的区域化概念和过分的地方性主观色彩。照理,作为一个区域的政治、经济、社会和文化中心的城市品牌应该是一个城市的性格和魅力所在。无锡的城市品牌就应该在传统的优秀文化基础上结合现代的经营理念,融入多元社会价值观念和个性化的开放胸怀,用营销策略和手段全新打造。以往,我们有张狂,但没有亢奋,给人的感觉是有点保守。

  温家宝总理曾经指出过,一个国家拥有品牌的多少,关乎国家竞争力的强弱。未来几年,无锡的城市品牌需要在进一步整合资源的基础上求变求新求活,所倡导的品牌内涵应在人格、人性、人文的氛围里演绎出活力和激情。以智慧、健康、宽容、卓越敢为人先作为发展主旋律,为全国提供更多的精神支持和物质保障。

  营销大师菲利浦·科特勒在《国家营销》一书中曾有过这样阐述:致力于自我营销的国家,必将极大的增加世界经济的份额和他们所服务的世界。同样,无锡城市品牌要迅速占据社会各界心智资源,也必将力求创新的营销手段。

  蓝哥智洋国际行销顾问机构认为,一个城市释放的活力和塑造的激情,是迈向现代化征途上应该具有的气魄和胆识,在外人印象里,无锡市民的精明不高明是因为过分浸润了传统的意念,缺乏现代化的开拓勇气,过分的依赖和迷恋只会带来暂时优越的渲泄,在不进则退的历史进程中迷失奋斗的方向。因此,谈起无锡城市的品牌,它更需要活力和激情的演绎而不是文化和传统的观望。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于