顺其自然 构建城市荒凉之美(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年06月28日 10:02 科学时报
顺其自然构建城市荒凉之美(组图)
  北大未名湖畔的小山上并没有种植草皮,而是任其自然生长,显得有些荒凉。但这里是北大生物系学生的一个实习点,老师会带着低年级学生来这里辨认动植物。



顺其自然构建城市荒凉之美(组图)
  在城市绿化中,引进洋草洋花洋树古树蔚然成风。城市中一棵大树的成长需要4根木头的支撑,支撑用的4根木头不知来自何方。大树进城后,还需要“添衣喂水”的细心呵护。



顺其自然构建城市荒凉之美(组图)
  城市绿地还是个耗水大户。在北方一些城市,由于缺少降水,城市绿地几乎都靠人工浇灌,并采取大水漫灌的形式。



  作者:郑金武

  近几年来,为营造城市形象,全国大中小城市都在进行绿化,且引进洋树、洋草的风气十分兴盛。

  但是,当我们眼前尽是大片人工草坪、人工树林的时候,城市本地的生物多样性也随之丧失。或许今后,城市绿化应该秉持“荒凉”的理念,在原本生态系统的基础上,进行顺其自然、巧具匠心的绿化设计,构建城市“荒凉”之美。

  在如今的城市,一片杂草丛生、任其荒芜的土地也许是无法接受的——就像无主的弃地,谁都可以欺负,采花折木,戏水践草,肆意搭建,总之不把这片地折腾得死去活来决不肯罢休。

  城市绿化工程强大的控制力和伤害力,表面上让某片土地有了管理者——大量引进洋草、洋树、古树,之后进行精细、周到、时常的干预,路人就不太敢去侵犯。这样的城市绿化手法,为国内众多城市所采用。

  但是这样营造出来的绿地,往往缺少鲜活之气。草坪修剪得整齐划一,但已经没了像鸟儿穿梭草丛觅食那样的景象给人以生机;花开得五颜六色,并被摆成各种造型,但已没有了原地花草那种与周围环境的相得益彰;大树冲天,但所见几乎清一色是白杨、国槐等单一树种,而且因为是移植的,许多树木埋深太浅,风一刮就倒,或者往往过不长时间就已枯萎,必须重新栽种。

  目前城市的绿地还是个耗水大户。尤其在北方一些城市,由于缺少降水,城市绿地几乎都靠人工浇灌,并都采取大水漫灌形式。一些城市基建相对落后,中水系统没有建立,绿化用水直接采用生活用水,或者直接抽取地下水。

  或许今后应当努力把城市里的绿地建成顺其自然的“可管理的荒凉”、“故意的疏忽”,让每一个路人都能感知到城市建设者的良苦用心。在城市原本的生态系统基础上,根据周围的环境,结合灌溉条件,考虑功能需求,对原本的生态系统进行规划设计,保留原本生态系统的那份荒凉,构建城市的“荒凉”之美。

  这样的绿化理念与目前的城市绿化设计理念应该是不一样的。许多城市现在一搞绿化,必然是把土地上所有的植被铲平,或者干脆掘地三尺,再进行草坪铺植,花木移种。构建“荒凉”,是在尽量不破坏原生系统的基础上,进行规划设计。这样的“荒凉”,不等于荒废。

  原地的植物群落还有一样好处,适应当地的气候环境条件,这将大大降低城市的绿化用水以及照管维护的人力投入。这对诸多缺水的北方城市来说,具有十分重要的意义。

  或许,这样的城市绿化,才更贴近中国古典园林设计中“天人合一”的理念。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于