评论:城市“创卫”岂能搞“作假主义”

http://www.sina.com.cn 2007年07月05日 09:53 四川在线

  这两天在渭南想找个小吃店吃饭还真不容易,6月29日记者在渭南市看到,全市大街小巷的米线、包子、凉皮等小饭馆统统都拉下了卷闸门,正值中午吃饭的时间这些饭馆却都关门停业,有的饭馆甚至开着门也不营业。一位饭馆老板告诉记者,由于这两天省里的创卫组到渭南来检查工作,渭南市的相关检查人员要求所有卫生标准不能达标的饭馆这几天都关门。(据《东楚晚报》7月2日)

  政府搞创卫工程,是为了打造“城市名片”,从而改善市民的生活环境,培养市民的卫生习惯,无可厚非。渭南市关闭小吃店本身没有什么不对,因为小吃店是市民家庭之外的第二进餐之处,卫生标准不达标的小吃店毕竟要危害老百姓的身体健康,当然要关门停业了。不过这个功夫应当用在平时,而不是临时抱佛脚地到“创卫”迎检时才来关闭。这种临时抱佛脚的行为冲动,实际上就是“作假主义”。

  “作假主义”这个词可能是我的独创,但作假行为并非渭南市才有,比如,为应付省级示范性普通高中验收,每班学生都在90人以上的河南民权县高级中学,为使每班学生人数达到规定的额度,让全校一二年级学生全部放假,三年级的学生分流到一二年级的教室内,充当一二年级学生。放眼各地的“创卫”迎检,有的关闭农贸市场,有的赶走流动小贩,还有的脏乱差地带一时难以清理,有的是建起“遮羞墙”,有的干脆在某一路段立一块“正在修路,禁止通行”的牌子,以逃避检查团的眼睛。其实,诸如此类的八仙过海各显神通的“作假主义”随处可见。

  “创建卫生城市,只许成功不许失败”,这是在很多“创卫”城市中提出的号召,由于有了这样一个号召,关门,应付检查;检查完毕,开门,已成为一些地方应付某种检查验收的基本公式了。渭南市的做法也没能跳出这样一个公式。他们知道,由于该地平时对小吃店不太管,卫生不达标的小吃店确实会影响该市的创卫验收,如果验收过不了关,市里领导的政绩就会就大打折扣,相关部门的主事者便会受到责罚。只有是通过作假经过验收过关,便你好我了大家好,该拿牌的拿牌该得奖的得奖。试想,如果一个城市的管理者能始终以老百姓的身体健康为重,始终严格按照卫生标准要求管理那些小吃店,即便天天检查又何妨?

  得到了卫生城市的称号,肯定是当地政府的一大“政绩”,但在市民的眼中,实际市容肯定比虚荣更重要。政府如果想为市民创造一个优美的环境,那就应该把主要精力花在城市平常管理上。仅靠关闭小吃店之类的作假做法,显然的是名将至而实未归。这种应付检查、逃避问题,大搞“作假主义”的“创卫”,非但改善不了环境,改变的却是政府在群众心目中的形象。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于