明确城市定位有什么深刻意义?

http://www.sina.com.cn 2007年07月05日 09:46 中国江西网

  - 王国龙

  城市功能定位是引导城市发展的指南针,是谋划城市中长期发展必须解答的重大课题。城市功能的合理正确定位对于一个城市的稳定、快速和可持续发展具有重要意义。

  当前我们需要思考的是,经济全球化视野下的城市定位。经济会球化导致竟争的全球化和资源配置的全球化。城市作为竟争力的聚焦点,融入经济全球化,对江西中心城市如何介入国际分工以及在国际分工中的定位提出了新的要求。

  一个城市的定位,不是一个简单的名称和城市形象塑造问题,而是一个城市在全省、全国、全球经济一体化进程中角色的转变和战略的调整。城市定位,不仅接受城市决策者、城市经营者、城市居住者的检验,也要接受历史的检验。因而,城市定位必须遵循客观性原则、惟一性原则、排他性原则、导向性原则、美誉性原则和认同原则。

  城市定位,包括城市的增长方式定位、发展模式定位、人文定位、产业定位、经济圈定位、市场定位、建设定位、教育定位、形象定位、功能定位等。在这些定位中,应首先对城市功能作出正确的定位。城市的功能定位,要突出城市的特色资源,找准自身的比较优势。比较优势就是比较特色,是一个城市与众不同的独特资源。特色的东西是最难以模仿的,特色最能体现水平、体现优势,特色孕育竞争力。提高城市竞争力的关键就在于一个城市能否把资源特色尽快转化为经济特色、产业特色、市场特色以及经济效益财政居民收入,最终转化成为城市的竞争优势。

  城市的科学定位是提升竞争力的途径。域市定位要从战略上着眼于未来的竞争,着眼于全球范围内的竞争,将各个城市发展经济的重点转移到具有比较优势和竞争优势的产业部门,同时加快运用先进技术改造现有产业部门,全面提高产业的技术水平和经济发展的整体素质。

  从报告对江西城市的定位来看,一是科学确立了城市经济圈,有利于加速区域经济一体化;二是科学确立了城市产业集群,有利于实现提升竞争力的目标;三是科学确立了城市的主导产业,有利于发挥城市的核心竞争力优势;四是科学确立了城市的经济功能,有利于优化城市的资源配置。比如,把赣州定位为对接珠三角、长三角、闽东南三角区的“桥头堡”,重点是推进赣州的开发开放,任务是服务和带动区域经济发展,体现了赣州城市地位的提高,进一步明确了赣州与江西其他城市在发展规划上、功能上的分工方向,有利于江西参与经济的全球化。(作者系江西省政协办公厅副主任)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于