从汉城改名看中国城市营销的机遇(吕志墉)

http://www.sina.com.cn 2007年07月06日 17:46 新浪城市

  作者:吕志墉

  八十年代,中韩举行建交谈判时,韩国向中方提出,两国建交后,中方不能再继续使用“汉城”这个称呼。理由是,汉城的名字是中国古代的叫法,是中国人给起的,是殖民主义、霸权的产物。建交后,中方必须改称汉城为韩国人起的名字,应叫SEOUL。中方表示,汉城的名字由来已久,历史上韩国人也这么叫,一旦叫中方改称SEOUL,中国的史籍、尤其是教科书和地图等的改正,牵扯的面儿太多,实际实行起来困难重重。但韩国就是不肯答应,两国的建交谈判就僵在这儿。这个问题最后是怎么解决的呢?说来好笑,为打开局面,中国的学者开始查找历史书,结果发现,SEOUL也是中国给起的,其历史比汉城的叫法还要早,中国史书里用的是“苏坞”,和SEOUL的发音极其相似。面对史实,韩国人这才哑口无言,只好接受中方汉城的叫法。

  前一阵子,韩国人做了一个“前无古人后乏来者”的“伟大”事业---把首都汉城的名字改成了“首尔”。不过各位不要认为很平常,怪异之处就在于韩国人首都改名没有改韩文名字,而是专门把汉语“汉城”改了一个名字,也就是说,他们不要改英文的“汉城”名称,也不要改日文的“汉城”,更不要改波斯文的“汉城”,单单是要把要把中国人对“汉城”的称呼改掉!而且看这个样子,他们并不是“建议”中国人不要用“汉城”来称呼他们的首都,而是“要求”!

  其实汉城改名的争议也是仁者见仁、智者见智的问题,韩国人自有他们的想法,他们的道理,需要尊重。但我认为,韩国人舍弃汉城的城市名称,未必是一件让中国人难受的事情,我们为什么不退一步海阔天空呢,你想,中国是一个以汉民族为主体和汉文化为核心的多民族和多文化的国家,但是我们却没有一个地名叫汉城,反而是一桩很奇怪的现象,既然韩国人不用,为何不索性让“汉城”回家,在中国大地的城市里寻找一个具有汉文化渊源的城市命名为汉城,大汉民族理所应当有一个叫“汉城”的城市。“汉城”回家不是更好吗!

  这样的城市应该很多,徐州、永城、南阳、宿州、淮安等不下几十个城市,近期在城市发展中、塑造汉文化的城市也非常多,建议那些正在发展极具潜力的二三线城市可以申请将“汉城“的城市名争夺下来。好处不言自明:

  一、 提高城市知名度,“汉城“在中国的知晓度一夜之间转移到申请城市。

  二、 做大旅游业,由于声请的炒作和知名度的转移,以及当地汉文化旅游业的策划,将使旅游业的达到国际化水准。

  三、 提升城市发展空间,城市将在招商投资方面获得巨大的收获。

  请抓住这一千载难逢的历史机遇,在中国城市化发展进程中,寻找到跳跃式发展的机遇。

  说明:该文用于“城市营销,营销城市”相关话题的交流与沟通,仅代表作者个人观点。

  吕志墉,上海师范大学客座教授,从事休闲旅游产业投资策划和商业经营模式设计,多年来为多家投资公司和上市公司决策顾问,近年来担纲和参与国内几十个重要旅游城市和景区开发及商业地产项目的策划和规划工作,在休闲产业和旅游产业方面具有极强的创造性,是国内“车居休闲文化”的创导者,也是旅游休闲产业“无边界”策划模式的积极探索者。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于