评论:期待海口大学成海口新“名片”

http://www.sina.com.cn 2007年07月06日 11:59 南海网-海南日报

  为加快职业教育发展步伐,海口市政府6月27日决定,以海口经济职业技术学院为基础,将在3年内组建成海口大学,并支持该校进入全国100所示范性高等职业院校行列。

  近年来,重视职业教育、发展职业教育,已成为越来越多海南有识之士的共识。三年内组建海口大学,无疑将成为海口教育历史上浓墨重彩的一笔,但如何将海口大学办好,办出特色,办出品牌,则需要下大功夫。

  组建海口大学,绝不是简单地换个新名字、挂个新牌子。近年来,随着我国教育事业的发展,全国各类高等院校如雨后春笋般冒出,不少中等职业学校摇身就跨入大学行列。海南同样不例外,仅高职类院校就达近20所,相对海南的人口和经济总量来说,高校的数量并不少,但真正能在社会上打响品牌的并不多。因此,新组建的海口大学,必须苦练内功打出品牌,一炮打响,否则,就是对教育资源的浪费。

  一所大学能否打响品牌,首先要找准自身定位。与全国众多的综合性大学相比,海口大学定位是高等职业院校,这无疑是对自身的清醒认识。当然,高职院校同样需要专业细化,如何扬长避短,发挥海南的地缘优势,创办一些有特色、有市场需求的专业尤为重要。前些年,一些高校喜欢盲目跟风,会计电算化、市场营销、计算机、国际金融等热门专业一夜间冒出,还未等学生毕业,市场上早已人满为患,此等教训实为前车之鉴。

  一所大学的成功,离不开高水平的师资队伍和良好的校风作保证。清华北大之所以令人向往,皆因国人对这两所名校品牌的高度认可。而品牌的铸造,则是两所名校一代代名师传承下来的,也是众多清华北大学子不懈努力获取的。10年前,在武汉的高校流传着一句顺口溜:“学在华工、玩在武大、爱在华师”。此话虽不太准确客观,但确能反映社会对一所学校的评价和认可度。将组建的海口大学,能否办出品位、品牌和特色,师资力量至关重要。以海口经济职业技术学院现有的师资力量,将远远不能满足海口大学的需要。因而,引进高素质的师资队伍是至关重要的一环。而人才的引进,则需要资金来保证,这就考验学校投资者的远见和气魄了。

  一所大学的成功,离不开政府部门的积极参与和正确引导。从新闻报道可知,海口市政府将支持海口大学进入全国100所示范性高等职业院校。支持的具体内容尚不得而知,但无论是从土地、政策、资金等方面,政府确实应在高校办学中起到积极的引导作用。目前,许多高校都是由企业出资组建,如何引导企业按教育规律办学,政府部门还有很多工作要做。

  一所好的大学,就是一座城市的品牌和名片。北京、上海、广州、武汉等全国高校集中的地方,高校在凝聚人气、提高城市知名度和美誉度方面,都发挥着其它方面不可替代的作用。组建海口大学,其实就是打造一张海口的新名片,我们期待一张精美名片的诞生。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于