评论:南京,请别让我不知所“踪”

http://www.sina.com.cn 2007年07月06日 10:43 红网

  几天前,一夜之间,南京秦淮区卡子门附近一工地上,近10座的六朝古墓被毁,其中有两座古墓葬只剩下墓墙角。一座占地约5000平方米的山坡,已被挖掉一半,地上到处散落着陶器碎片和青砖,有的青砖上刻着铜钱纹。被毁的古墓所占地正用于工地进行建设,记者向秦淮区文化局反映此事,可等了两个多小时,也不见有关人员赶来处理。(7月4日《新京报》)

  小时候看到那些与古墓有关的影视作品,心理上总免不了有一些担惊受怕,于是就低下头等那些镜头过去后再看。尽管现在已长大不再害怕,可是,对那些神秘古墓及里面的瓶瓶罐罐等总是心存一种敬畏,所以,在长沙我会选择去博物馆看马王堆汉墓来了解一个城市的历史,绝非到酒吧等娱乐场所享受她的逍遥;到了西安我肯定会去看兵马俑,一定不是繁华的步行街,同理,到了南京如果少了秦淮河的文化底蕴我将不知所“踪”。

  这些六朝古墓所蕴涵着的文化因子是南京城历史的组成部分,有了它们这个城市才更显得风韵多姿,现在却正被以发展为名的开发下摧毁着,而且是“夜袭”,这难免让人联想到前不久西安唐代艺术博物馆半夜被拆,我们不一定将其与暴力结合起来进行阐述,却能够以最坏的恶意来揣测他们行为的“正当性”,都是为了钱、害怕引起群众围观造成不好的影响,而六朝古墓被毁的一幕更是让我目不忍睹。

  这是一些历经风霜洗礼的古墓啊,我们的普通百姓一时不能断定她的价值是情有可原的,这只能说明是我们文物部门宣传策略上的问题,动辄只说“历史价值很大”,到底有多大却没有一个合理的表述。的确,这些破铜烂铁的东西或许在某些情况下几乎分文不值,然而,我们要明白的是,一个国家文物的多少及对文物的态度,是考量这个民族文明程度的标尺。

  遗憾的是,我们的文物部门还并没有真正承担起自己的责任和义务,即便发现了问题存在,动作还是非常迟缓,这充分说明了保护意识的薄弱,也直接导致了民众对文物认识的欠缺。例如,我们的博物馆门槛比较高,管理水平不高,参观的人也很有限,而在西方国家就不一样了,作为父母的差不多每个周末都会带自己的孩子去参观博物馆,通过这个来了解这个国家的历史。

  我想,六朝古墓被毁也不能简单地将原因归结为开发商和文物部门不懂文物保护法,最关键的是观念没提上来!其实,当这些封存着历史记忆的古墓被人为的肆意摧毁,谈什么文明都将失去最有力的支撑,即便有文献的记载也未必能证明一个朝代的存在,只有那些最真实的实物才是最真实存在,才能真正唤起人们心灵深处的共鸣,为了让我们的断代史少一些杜撰的传说,抛弃那种唯经济发展至上的错误观念才是真正的王道。

  稿源:红网 作者:王平

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于