编制城市规划应审视城市人群的眼睛

http://www.sina.com.cn 2007年07月09日 09:41 浙江日报

  与以往的规划不同,完成于2006年8月的《杭州市翠苑规划管理单元控制性详细规划》,详细记录了“居民参与规划编制工作”的痕迹。

  九莲小区的王疗春提出的建议是,小区内的环卫所噪音大,车流量大,环境污染严重,应予搬迁。在这份关系翠苑单元未来发展的“详规”中,明确写明“规划已作搬迁”。

  在规划方案公示期间,应联行向市民解释最多的一点就是,“规划是一个动态的、渐进的过程”。就像为城市描绘一张巨大的蓝图,画的过程也许很简单,但蓝图的实现,恐怕不是“立竿见影”那样简单。

  尽管如此,这位在规划系统工作了20年的教授级高级规划师,对居民改善生存环境的迫切心愿,还是十分理解。“除了关注杭州怎样从西湖时代迈向钱塘江时代,家门口的环境将发生怎样的改变,尤其是大家关注的重点。”

  因“西山晚翠”景点和境内的翠苑住宅小区而得名的翠苑街道,是一个具有城郊结合、商贸发达、人口密集的街道。在文二路以南的商务区欣欣向荣之时,建于上世纪80年代的老旧小区的环境掣肘问题,也日显突出。

  浙江财经学院学生夏莹、陈竹梅和闻金意,对“第二家乡”翠苑不约而同地提出了相近的意见:住宅区密度太大,绿化面积不够,交通拥挤。翠苑三区居民张琦将绿化的问题更加具体化:建议将翠柏路上的三角地带规划成社区公园,让小区居民有个“闲庭漫步”之处。

  作为规划的具体编制者,张建强的一个习惯就是重视来自普通人群的声音。这位浙江工业大学建筑设计研究院的总规划师觉得,要避免“因缺乏研究,缺乏尊重,而让城市成为牺牲品”。

  62岁退休人员韩江煜的意见,就很值得研究。他提出,“文一路和万塘路交叉口,因不少居民要穿越文一路去物美超市购物,已成为一个交通拥堵点”。

  经规划人员核实后,回复道:“规划对万塘路进行了延伸,对文一路进行拓宽,并对交通进行必要管制,同时增加了若干区内支路以分散这一路段的交通流量。”

  加拿大女规划师简·雅各布斯在《美国大城市的死与生》中提出,缺少审视城市生活、审视城市人群的眼睛,再专业的规划师,也无法抵达城市的灵魂。

  张建强对此感触颇深。在编制“阳光规划”的过程中,他更深地体会到,居住在城市中的每一个人,无论身份、年龄、性别,他们对于城市发展的意见,都应得到尊重。因为,“多样性理应是一个城市的天性”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于