城市增“绿”更要添“荫”

http://www.sina.com.cn 2007年07月10日 09:47 大河网-河南日报

  □耿海军(湖北嘉鱼)

  据《半岛晨报》7月8日报道,近年来,大连市进行了大规模的规划和改造,但许多大型广场“有绿无荫”,草坪很大,夏日骄阳下却无游客乘凉处。因城市“绿茵”多而“绿荫”少,许多景点虽美,也只供看,不能停、不能游。

  “有绿缺荫”现象不仅仅大连存在,在一些中小城市乃至一些乡镇也很普遍。比如,西北一些缺水城市花巨资铺了大草坪,结果这些娇贵之草成为“抽水机”,而且养护费用很高;一些地方把珍稀大树从山里移植进城,导致大树水土不服,枯萎而死……绿化城市的目的是为了造福市民,否则,就失去了本来的意义。小区里绿树成荫,晨练时能享受到新鲜空气,晚间也能有效调节气温;马路两旁绿树成荫,防风避尘令人心旷神怡;广场周围绿树成荫,市民参加活动不必头顶烈日,且可调节身心。

  在这一方面,荣获“国家园林城市”和“全国绿化模范城”等称号的河北廊坊市的做法值得称道,该市市区几乎是做到了三步一棵树,五米即成林,而且树种也并不都十分娇贵。但愿这种节约型、实用型绿化早日能成为国内城市的新时尚。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于