发达的现代服务业是打造经济中心城市的前提

http://www.sina.com.cn 2007年07月10日 09:45 中国经济时报

  -周波

  现在很多城市提出要当经济中心。但是一个城市要成为经济中心,充分发育的现代服务业是前提,特别是政务性服务业的水平。

  经济中心城市需要相匹配的现代服务业

  以全球视野纵观世界大城市的发展历程,城市能否做强的标志就是该城市能否成为所在区域的经济中心城市,区域越大城市就越强。而要想成为区域经济中心城市不外乎两条:第一,辐射力强;第二,吸引力大。所谓城市辐射力,通俗地讲就是该城市制造的产品卖到哪里,那它的辐射力就到达哪里;产品在更广的区域卖得越多且持续旺销,那么城市的辐射力就越强。所谓城市吸引力则恰好相反,如果哪个地区的人被吸引来本城消费或投资,则城市的吸引力就到达哪里;如更广的区域被吸引来的人流的消费和投资强度越大且持续不断,那么城市的吸引力就越大。现代大城市的辐射力主要就靠现代制造业来支撑,而吸引力则主要靠现代服务业来支撑。而当今时代城市综合实力的竞争中现代服务业越来越占主导地位。因不重视现代服务业的发展,有“世界汽车之都”之称(美国通用、福特、克莱斯勒三大汽车巨头的总部所在地)的美国底特律的衰落就是一个生动的例证。

  “工业立市”是很多城市的选择,尤其是一些有深厚工业情结的城市。在工业化和后工业化交织并进的时代背景下,这毫无疑问非常重要,也与我国目前以间接税为主的税制及税收征管手段有关目前这种税制的改革是迟早的事,但也与我们对现代服务业认识的程度、思考的深度有很大关系,一些城市发展现代服务业还认知不够深,办法不够多。

  现代服务业是国民经济的重要组成部分,其发展水平是一个国家现代化程度的重要标志。当今时代,服务业已成为经济的主体和拉动经济增长的主要力量。世界各国GDP的50%左右来自服务业,发达国家平均达到70%以上,而我国只有40%左右。我们的企业与跨国公司相比,最大的弱点就在科研开发和品牌营销服务两大块,而这恰好就是我们现代服务业的软肋。经济学界有个形象的比喻:如果说农业的利润单位以分计,工业的利润单位就是角,商业就是元,资本市场就是美元,科研开发(R&D)就是欧元。而这后三者均属服务业范畴。

  过去人们理解的服务业,主要是商品买卖、餐饮理发等生活服务业和传统服务业。实际上现代服务业内涵十分丰富,从传统工农业产品的流通销售,到现代科学技术的研究开发;从地面车辆的运输往来,到天上卫星的信息传播;欧洲的产品设计、印度的软件服务、美国的“好莱坞”大片、日本的动漫影视,再加上信息经济、虚拟经济、创意经济、会展经济、休闲经济等等新的业态,都属于服务业。在统计上,除农业、采掘业、工业、建筑业外,其他行业都属于服务业范畴。

  上个世纪70年代以来,一些发达国家单位产值能耗明显下降,环境污染得到控制,就与服务业比重的持续提高直接相关。另外从产业融合的角度看,随着信息通讯技术的发展和广泛应用,传统意义上的制造业与服务业的边界越来越模糊,二者间并非简单的分工关系,而是更多地表现为你中有我、我中有你的融合趋势。这一现象在高科技产品中最为明显。高科技产品中服务价值的比重往往超过实物价值的比重。譬如,电子设备制造企业事实上不再是简单的销售产品,而是在销售产品的同时,提供与该产品配套的包括电子控制、信息系统、软件包、操作程序以及维护服务在内的一个完整的服务系统,也称为“产品-服务包”。因此,许多制造业企业同时也是服务业企业。

  与此同时,信息技术改变了许多服务难以储存、生产和消费同时进行以及生产者与消费者需要实体接触的特征,使大量的服务物化,具有与产品同样的特征,从形态上已很难说它应属于产品还是服务,如软件光盘和电子书籍等。

  基于制造业和服务业的密切关系,以及生产性服务业的特殊重要性,显而易见的是,未来产业发展的战略思想和行动方案上都必须体现“整合”这一来自现实的要求。所以,尽快使现代服务业成为国民经济的主导产业,是推进经济结构调整、加快转变经济增长方式的必由之路,对于解决民生问题、增加就业、促进消费、减少能耗和污染具有重要意义。

  采取“一松一紧”策略,大力提高政务性服务业水平

  对于服务业,学界常常把它分为两类:即生产性服务业和生活性服务业。但笔者以为站在社会管理的角度讲,服务业还应当包括而且首先应当包括政务性服务业。因为以公务员为服务员的整个政务性服务业水平的高低与经济发展的好坏绝对正相关。实践证明,哪里政策优惠、环境宽松、人文和谐,各类生产要素就可能向哪里聚集,就会形成吸引资金、人才、技术和消费的“洼地”,就能使优良环境成为吸引投资和消费的“引力场”,这已构成现代经济发展的一条基本规律。

  提高政务性服务业水平,思想应当更加解放,笔者建议采取“一松一紧”的策略。即一方面要下决心尽可能放松经济管制;另一方面就是要坚决收紧对关涉重大公众利益及公共安全领域的监管。

  经济管制是指具有经济管制权的政府管制部门依照政府制定的法规对被管制者进行的行政管理与监督行为。其目的是为了维护正常的市场经济秩序,提高资源配置效率,增进社会福利水平。经济自由是指微观经济主体从自身利益出发、按照自己的意志独立地做出经济决策的自由。经济自由是市场经济最基本、最重要的性质和特征,是市场经济存在的前提,没有经济自由,就没有市场经济。因此,在市场经济中,尤其要对经济管制的边界给予明确的界定,对政府的经济管制权予以明确的规定,否则就会导致经济管制的无限延伸,就会不正当地侵害经济自由,从而损害经济效率。

  建设“经济自由港”或“经济自由贸易区”现已成为许多国家和地区加快发展所期盼的“模式”。笔者认为经济自由港的创建主要应当包括:没有贸易障碍的自由港、低程度的政府干预、高透明度、奉行法治、精简而一致适用的商业规管制度、执行严格但并不难遵从的劳工规例、商业投资及营运手续简便、资金流动及外来投资享有高度自由、银行与金融业的低度限制、主要由市场导向的薪酬与价格、知识产权保障严谨及极少非常规市场活动等。在一个完善的市场经济体制下,政府对经济方面的主导性职能,并不是自己直接审批了多少项目,而是政府是否能够为经济发展提供良好的、高效率的服务环境。一个城市,如果哪一天 “最容易找的工作是当老板”,这就意味着“经济自由港”的真正形成,政务性服务业水平的真正提高。

  在放松经济管制,建设“经济自由港”问题上,当前有三件事情必须要做:

  一是全速推进全面网络电子政务,以公开促公正,以公正促效率。在经济全球化的大背景下,政务公开决心的大与小,力度的强与弱,范围的广与窄,很大程度上代表着一个国家,一个地区投资软环境的好与坏。特别是硬环境先天不足的后发展地区,要想在激烈竞争的时代背景下有所赶超,有所跨越,就必须在投资成本比拼先天不如人的情况下,以壮士断腕的勇气,以绝不做第二的气魄,大力推进投资软环境建设。现代网络是一种先进生产力,是推动信息化建设和社会变革的重要工具。全面推行网络电子政务,实行“网上公开”、“网上受理”、“网上审批”和“网上告知”,使行政审批更加严密、规范,服务更加便捷、高效,这是世界行政管理体制变革的大趋势。深圳作为全国首个“电子政务试点城市”,明确提出到2008年,100%的要求公开的政务信息可在网上查询,100%的行政审批项目可在网上申请及查询结果,100%的政府行政许可和非行政许可审批项目纳入电子监察范围,50%以上的行政许可项目可实现在线处理。这,就是现实的标杆。

  二是强力推进行政审批制度改革,以简政促效率。深化行政审批制度改革是创新政府管理模式,优化投资环境,提升地区经济竞争力的重要举措。要敢于亮出全国行政审批最简化的城市之剑。

  三是发挥体制优势,逐级放大经济发展自主权,以放权促效率。改革开放以来,浙江省始终坚持“强省先强县”的原则,走出一条专业市场、块状产业和小城镇建设相互促进,发展县域经济的独特路子。去年浙江又在绍兴县开展乡镇扩权试点,很值得我们深思和借鉴。

  至于在收紧对关涉重大公众利益及公共安全领域的监管问题上,关键是要下决心,把食品、药品、餐饮卫生、平安环境等这些该管的事情坚决管住管好。在这些领域严管重处,对整个投资和消费环境的改善只有好处,没有坏处,而且也是必须的。

  以金融中心和科技研发为重点,大力促进生产性服务业水平跃升

  金融是现代经济的核心。不能成为区域金融中心就很难成为区域经济中心,低门槛的金融准入、低限度的金融管制,鼓励多元金融主体的金融及金融衍生产品创新,加上赋予海内外资金流入和流出的低度限制、高度自由,形成资金汇集的“漩涡”和“洼地”,是创建金融中心的关键。

  西方历史学家把科技誉为人类历史进程的第一推动力,这与小平同志把科技称为第一生产力有异工同曲之处。而创新则是这第一生产力和第一推动力的惟一推进器。在世界因科技的力量变得越来越“平坦”的今天,一个地区科技创新水平的高低决定着其是否能够在未来跟上甚至后来居上。笔者向来以为:严格的知识产权保护,宽容失败的自由研制氛围,优秀的国民素质教育基础,良好的人居环境是新科技创新层出不穷的土壤、空气、水和肥料。

  当前,尤其要以远虑之心加强知识产权保护。一个地区,如果在此问题上认识得好,行动得早,率先在全国提高知识产权管理机构的规格和公务员规模,扎实高调推进并持之以恒地保护知识产权而不仅仅是做秀,必将会引起国际社会的广泛关注,必将产生良好而广泛的国际影响,对吸引外资和高科技人才,促进科技创新有深远意义,后益将会无穷。

  以城市品牌营销、人文精神塑造为重点,大手笔提升旅游等生活性服务业水准

  当今世界除了战争地区外,没有哪个国家不重视发展旅游,不管它有无自然旅游资源。连美国这样的世界头号经济强国都把旅游当作国民经济支柱产业来抓。

  如今世界附加值最高、效果最好的经营推广方式就是品牌营销。

  从世界强国的兴衰历史中我们可以看到,以前的强国崛起必须靠军事实力,今天则须靠综合国力,而增强综合国力必须靠掌握时代的核心竞争力,那就是科技创新力。而科技创新力也好,管理创新力也罢,往往来源于创新者长期积淀的深入骨髓的自觉的哲理思考。这就是为何西方教育中无论人文社会科学还是自然科学,只有研究有创新才能被授予最高的哲学博士学位的原因。

  哲学研究是人文社会科学之塔的塔尖,而许多城市还找不到这个塔尖。但是城市人文精神的塑造,城市文化软实力的提升没有这个塔尖实在不行。

  (作者系香港理工大学项目管理硕士、美国加州大学洛杉矶分校访问学者,现供职于重庆空港园区管委会)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于