一个清洁卫生的城市秘密何在?

http://www.sina.com.cn 2007年07月16日 09:49 都市快报

  记 者 何 欣

  一个城市如何做到清洁卫生?在香港有一件事让我印象非常深。

  一天晚上,我们一行人结束了一天的工作,走在离维多利亚港不远的一条海边大道。迎面接连走过好几个遛狗的市民,我看到,所有的狗不论大小,都有绳子在主人手里牵着,而且,每个遛狗人的手里,都拿着一卷报纸。我拦住一位大伯采访,问他这报纸是在地上坐坐的吗?大伯努力用很不流利的普通话说,不是坐的,小狗要是大便了,就用报纸接在下面。

  第二天我们去香港环境署采访,知道在香港,如果小狗随地拉粪便,对主人的处罚是很重的。但是这两年来,开出的罚单却很少,因为大家都会自觉地在出门时带上一份报纸,很多人还会带一瓶水,在狗小便后冲洗用。

  香港和新加坡的采访结束,我总结了一下,一个城市要保持清洁卫生,大致有三部分:

  一、人们的文明意识和自觉程度。

  二、对市容卫生的日常清扫。

  三、对不遵守法规人士的处罚。

  我认为,这三者肯定缺一不可。但重要程度也应该这么排列,第一条第一重要,第二条第二重要,第三条第三重要。处罚和清扫,都不是最难的,最难的是人的文明素质,这要靠长期养成,和不断的宣传教育。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于