阅读港城——关于城标

http://www.sina.com.cn 2007年07月18日 16:32 新浪博客

  文章名称:阅读港城——关于城标(点击进入该博客)

  内容摘要

阅读港城——关于城标

  一个城市的标志对于这座城市来说是一张名片。特色鲜明的城标,能够使居住在这座城市里的人有一种认同感,归属感。上海的城标是什么呢?东方明珠电视塔还是其他标志性的建筑?复旦大学梁永安教授在《视觉文化与景观社会》的演讲中把城标的重要性看作是“一个城市心理的聚焦。”

  上海临港新城作为一座崛起于东海滩涂上的新城,我们的设计师、规划师、专家与学者、领导与建设者们都从不同的视角、不同的层面给了不同的注解。拿什么来作为这座新城的城标呢?从目前来看,坐落在港城南汇嘴观海公园内的司南鱼的雕塑是我比较倾向的首选。(当然,最近刚刚在滴水湖湖心新建而成的“东海明珠”,以及其他一些建筑或雕塑也可成为城标的备选作品)但作为一个城市的标志,要使这座城市的居民有一种认同感和归属感,需要经过时间的检验。就像我们看见狮头鱼尾像就知道这是新加坡。那条美丽的小美人鱼,就一定是属于哥本哈根的。说起“鹿回头”,你自然可以联想到海南的风光与传说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于