看新加坡如何多方吸引游客驻足“花园城市”

http://www.sina.com.cn 2007年07月19日 09:33 经济日报

  □ 本报驻新加坡记者 李 满

  新加坡是个城市国家,没有什么名山大川,旅游资源相对匮乏,发展旅游业可谓“先天不足”。但新加坡的一切均被视为旅游资源,新加坡政府决定把“所有能调动的积极因素”都充分利用起来。通过多年努力,新加坡政府充分利用自身独特的地理位置,发达的海、空运输及多种族文化特点,将整个东南亚地区的旅游胜地作为自己发展旅游业的“腹地”,提出“非常新加坡”的旅游宣传口号,把本国旅游发展定位为东南亚地区的旅游中转站,并取得了明显成效。

  来到新加坡,游客们首先抵达的是新加坡樟宜机场。机场是填海建成的,面积约1300公顷,每天出入人次数以万计。游客一抵达机场就能见到层层叠叠盛开的胡姬花,五彩斑斓,争奇斗艳。机场内有上百家商场和餐馆,不仅吸引着众多游人,每逢节假日,当地人还会携同家人来此进行休闲、购物。一般来说,樟宜机场是外国游客来到新加坡所看到的第一个景点,同时也是最后一个景点,多次被评为世界最佳机场,已经成为当地的骄傲。

  新加坡的绿化在世界上享有盛誉,全国绿化率高达70%以上,有“花园城市”之称。走在新加坡的街道上,处处可以看到旅游景点的深褐色指示牌,如唐人街“牛车水”、鱼尾狮公园和滨海艺术中心等,位于市区的许多景点已经完全与周边建筑和环境融为一体,游人往往身在其中却并没有明显的感觉。在新加坡旅游局工作人员的心目中,“新加坡就是一个值得推销的旅游景点”。

  由于新加坡是个城市国家,以往游人们在新加坡停留的时间都比较短,有的甚至因为当地消费较高而“过而不住”。近年来,经过新加坡旅游促进局的努力,伴随着廉价航空的出现、经济型酒店的兴起、世界级夜店的“登陆”,游客“过而不住”的情况得以转变。除此之外,新加坡的三大传统旅游胜地圣淘沙、动物园与飞禽公园也相继进行改造和重组,改善了原有设施,努力增添新的景点,进一步保持并增强了吸引力。

  按照旅游局制定的10年发展宏图,从现在起到2012年,新加坡标志性景点圣淘沙将斥资70亿新元建造综合娱乐设施,希望到2015年时,每年吸引游客1700万人次,旅游收益达到300亿新元,另外新增10万个就业机会。

  目前,新加坡政府已经定下新的旅游业发展目标,将引进或开发出世界级综合度假胜地、摩天观景轮等世界级的旅游产品,进一步加强硬件设施建设。此外,还将大力进行“非常新加坡”的市场宣传活动,强调新加坡的独特魅力,努力开拓新兴旅游项目,如医疗旅游、艺术旅游、教育旅游、会展旅游等,致力于把新加坡打造成一个生机勃勃、精彩夺目的旅游目的地。新加坡旅游局表示,新加坡乐于接受新兴事物,不断推陈出新,开发更多更好的旅游项目。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于