打造“国学之都”品牌 升华河南旅游形象

http://www.sina.com.cn 2007年08月01日 11:35 新浪城市

  文章名称:河南是国学之都吗?--写给河南文化觉醒的建言(点击进入该博客)

  内容摘要

  [打出“国学之都”品牌的基础和意义]

  我们的祖先在中原这片土地上,用智慧创造了影响中华文明进程和文化发展的优秀的精神和物质财富。自夏代到北宋近3500年间,共有200多位帝王建都或迁都河南,足以说明古人对中原文化的认同和对中原辐射功能的认同。

  历史形成的文化、政治中心的功能和作用不仅凝聚了中华传统文化的精髓,积淀了河南深厚的文化蕴含,还赋予了河南文化的特殊意义及特有内涵:即以崇高、庄严为基质的“国学文化”。

  河南特殊的历史地位和作用记录和贯穿着中国几千年的文明历史,承载着历史文化的传承,“国学文化”就是在中国几千年的封建社会演变的背景下逐步形成的,因此,河南众多的名胜古迹,民间传说、书法石刻、宫观庙宇,就是一个天然的历史、艺术博物馆,浓缩中华民族文化的国学博览基地。中原文化是几千年来一直被认同的中华民族文化的代表和精神象征,河南完全有历史依据证明是“国学”的发祥地,是文明之源,是文化之根,是当之无愧的“国学之都”,

  如果说:在当今改革开放的时代,沿海城市是“血液”,经济发达城市是“骨架”的话,那么河南的“国学文化”就是中国的“魂”,是一切中国文化、思想、中国民族性的起源。

———————————————————————————————

  该文作者为宋体金,仅代表个人观点

  如果您对文章有任何看法,可联系作者本人:songtijin#263.net(发送时请将#改为@)

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于