寻找中国旅游营销新主流体系和营销原点

http://www.sina.com.cn 2007年08月01日 11:28 新浪城市

  文章名称:寻找中国旅游营销新主流体系和营销原点(点击进入该博客)

  内容摘要

  21世纪旅游市场将呈现出流行化与大众化、品牌化与感性化、质量化与享受化、多层化与差异化、普及化与社会化等趋势,面对这种变化,我国旅游业必须强化自己的竞争优势,以适应21世纪世界旅游市场营销策略发展趋势。

  那么当前中国旅游的营销原点和原动力在哪里?旅游市场竞争的焦点如何突破?未来中国旅游营销会呈现什么新趋势?我们认为现在中国旅游营销正处于一个新的分水岭,一种新的主流营销体系即将催生。尽管任何预测都是危险的,但基于对营销环境的分析,我们仍然能够把握一些中国旅游营销的脉动。

  趋势一:旅游营销进入体验经济和产业链经济的新时代

  2001年,我们旅游外汇收入达178亿美元,超过德国英国日本,首次跃居世界第五位,位列西班牙法国意大利和美国之后。根据世界旅游组织的预测,到2010年,中国将成为世界上第一大旅游接待国。中国旅游业即将面临一个历史未遇的黄金发展期,给旅游资源丰富的中国提供了一个世界级的发展大平台和大空间。

  中国的旅游从无到有、从有到旺,经历三个阶段:

  第一个阶段是观光旅游。在中国沿袭了15年到20年,特点是“白天看庙,晚上睡觉”,最大的收入来源于门票,对于其他相关的行业没有太多的带动作用,游客重游率低,多数属于“到此一游”或“潇洒走一会”。最典型景区就是石林、滇池等,最大的问题是“旺丁不旺财”,游客消费质量低,生态破坏严重,导致“吃祖宗饭、造子孙孽”。特点是对当地的经济只能有补充性的作用,不可能产生根本性的拉动或支柱性产业作用;

———————————————————————————————

  该文作者为武义勇

  武义勇:中国旅游品牌研究中心高级研究员 “品牌建设九步法则”的创立者,入选湖南大学工商管理学院MBA营销教材 《销售与市场》、《新营销》、《中国旅游报》营销顾问

  如果您对文章有任何看法,可联系作者本人:wuyiyong2000#gmail.com(发送时请将#改为@)

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于