经营城市文化提升兰州竞争力(张义 宋日辉)

http://www.sina.com.cn 2007年08月29日 11:25 新浪城市

  作者:张义 宋日辉

  摘要:从城市文化的内涵、特征着手,论述了城市文化对提升城市竞争力的作用。在对兰州城市文化特色分析的基础上,提出了兰州城市文化的经营方案。

  城市文化是城市现代化的根基,是城市的旗帜所在。无论是塑造城市灵魂,培植城市竞争力,培育城市的个性,还是塑造城市形象,都需要先进的城市文化做指导。在城市竞争中,谁拥有文化优势,谁就拥有竞争优势、效益优势和发展优势。经营兰州,不仅要以战略的眼光凝练出独具魅力的城市文化,还需要适应时代发展的特征,以深邃的观念赋予这种城市文化生生不息的哲学内涵。

  一、城市文化

  (一)城市文化内涵

  城市文化对城市发展的重要性越来越为人们关注和认同,并逐渐成为城市建设中的一个焦点。城市文化是在城市发展过程中形成的、植根于全体市民中的价值观念,它以不同于法律的形式规范着市民的行为,决定着一个城市市民的行为方式与城市特色。从一定意义上说城市是文化的载体,文化是城市的灵魂。

  城市文化有其特定的文化系统或体系,它由众多子系统组成,城市文化系统或体系所表现出的不同层次,就是城市文化结构。我们大概可以把城市文化的结构大致分为以下三个层次:第一层是物质文化,是凝结在自然环境、城市形态、建筑风格、地理风貌、人造景观、文化雕塑、广场、道路、桥梁等物质形态中的文化。它是人们创造的物质财富的积累和体现, 是物化了的文化, 是城市文化形象的基础。第二层是制度文化,主要包括城市社会秩序、人际关系、治安状况、管理模式等, 它是人们的行为在城市文化中的体现, 承载着城市特有的文化信息, 使文化通过一定的行为体现出来, 是城市文化形象的中坚。第三层是精神文化,主要包括城市价值观念、城市精神、道德规范、精神风貌、理想追求等, 是城市文化的核心和灵魂, 最能体现城市文化的特征。上述城市文化结构的各个层面并不是孤立存在的,而是相互影响,相互作用,相互联系的,他们共同形成了一个浑然有机的整体。

  (二)城市文化在城市竞争力中的地位和作用

  1、城市形象在城市竞争中的作用越来越突出

  如果说城市形象是指城市给予人们的综合印象,那么文化则是塑造城市形象的核心。著名的美籍芬兰建筑和城市规划专家伊利尔•沙里有一句名言:“让我看看你的城市,我就能说出这个城市的居民在文化上追求的是什么。”城市形象所凝聚的是城市独特的社会文化环境,是具有个性特色的文化内涵和良好的发展环境。城市与城市之间,区域与区域之间形成相互分工、相互合作的竞争协作关系。这一过程,其实就是城市依托现有形象特质通过竞争进一步凸现自身形象的过程,城市形象既是竞争的资本,又是竞争的目标,它已成为一种很难以数字来衡量的无形资产。正因如此,许多城市纷纷引入城市形象设计理论,制定本城市形象CI 战略,试图以此来提升城市的竞争力。

  2、城市文化是促使城市可持续发展和有效竞争的保障

  从城市竞争力的纵向动态上分析,城市竞争力表现出城市竞争资产和竞争过程的统一。所谓的竞争资产是指城市的自然资源、土地、人口、生产能力等继承的资产;而竞争过程则是指一个城市不断创造增加值的过程,即把资产转化为增加值的实现过程。把资产转化为增加值的能力与竞争的外部环境紧密相关。竞争资产较弱的城市必须依靠未来的竞争过程来实现竞争资本的积累,而竞争资本相对丰富的城市若不重视竞争过程,也不可能长久地保持其领先的地位。所以在城市间的竞争中,竞争资产和竞争过程是动态中得到统一的,在很大程度上,竞争过程比暂时的竞争资产更加重要。城市文化正是促使城市可持续发展和有效竞争的保障。

  3、城市文化为经济活动提供了良好的环境

  从城市竞争力的横向上分析,城市竞争力表现出的是城市经济实力和竞争环境的统一。具体而言,评价城市竞争力,需同时注意经济实力因素和竞争环境因素。固然,城市竞争力最为凸现的是经济实力的竞争,但城市经济实力的改变和经济活动的环境密不可分。在新的发展背景中,无论是产业还是服务都变得越来越不依赖于某一个固定的地区,企业可以非常灵活地选择更适合自已发展的地区和环境。为此,文化环境对经济发展的影响越来越大。

  二、兰州城市文化的特色定位

  1、河谷城市

  在地貌上兰州是典型的“两山夹川”地貌环境。属于陇西黄土高原的西北部,一般海拔1500m~2400m,兼有厚积的黄土丘陵、湿润的石质山地及河谷阶地、川台平地组合条件。中心市区位于黄河中段盆地,是东西长、南北窄典型的带状城市。虽处中温带半干旱气候地带,但黄河贯穿市区,城市供水方便,对湿度有很大的调节作用,与北方其他城市相比具有“冬暖夏凉”的优势。兰州是黄河惟一穿城而过的城市,兰州市区濒临黄河,属山间盆地。兰州独特的地理位置,构成了兰州特有的河谷城市文化,赋予了兰州更多的文化内涵。

  2、黄河文化

  黄河文化不是一般意义上的流域性地域文化,而是以汉文化为主体的中华文明起源中心的特色文化。以黄河中下游地区为主的黄河流域远古文化,自身经历长期的发展演变,同时充分吸收周围地区的文化精华,熔诸先进因素于一炉,成为中华民族繁荣发展的文明火种,使中华民族由“原始”走向文明。因此,黄河是中华民族的摇篮,黄河文化是中华民族发祥地的根文化,也正因为这一文化的核心性,使中华民族才有了源远流长的凝聚力。兰州黄河文化是以兰州为中心的黄河流域文化,是中华文明摇篮的重要组成部分,与我国核心文化一脉相承,又具有明显的黄河兰州地段特征,在黄河上中游流域民族融合、民族团结中发挥了重要作用。兰州作为甘肃省省会城市,荟萃了陇原黄河流域文化的精华,黄河文化在兰州文化中占有重要的地位。

  3、丝路文化

  丝路文化是一个源远流长的开放的综合的大区域文化,是带状大区域的文明的聚集、交流与发展的文化系统,是不断输入新鲜血液,不断创新,从而更具魅力的地方民族文化。丝绸等物质的经济交往活动是其基础与纽带,为沿途地带的社会经济文化的发展提供得天独厚的交流机遇,是文化得运河,文明的通道,留下了辉煌灿烂的文化资源和珍贵的文化精神。兰州以丝路重镇而著称,是丝路中国段途中的最大城市,是联系西域少数民族的重要都会和纽带,在沟通和促进中西经济文化交流中发挥了重要作用。当今,兰州以丝路旅游中心城市而闻名于世,丝路文化成为兰州文化的重要特色。五泉山的霍去病西征的传说,左公柳依然长青,将军柱叙述着历史,反弹琵琶、飞天雕塑等丝路文化遗产无不展现着丝路文化的魅力。

  4、民族文化

  因为地处黄河连接青藏高原与蒙古高原的交通要道,兰州为民族团结和文化发展作出了巨大贡献。著名的唐蕃古道是西藏、青海等地的少数民族与中原的汉民族连接的纽带。还有著名的兰州白塔是民族团结的象征,在成吉思汗统一大元帝国的过程中,曾致书西藏喇嘛教萨迦派法王,法王派一名喇嘛前去谒见成吉思汗,不料这位喇嘛刚到达兰州就病逝,为此,元朝下令在兰州建造白塔以表纪念,经明朝原址重修的白塔,至今屹立于白塔山巅。如今,兰州依然有汉族等36个民族,人们称兰州是民族花园。

  三、兰州城市文化经营设计

  1、具有独特个性城市文化理念

  随着城市化的推进和城市经营的发展,中国城市经营者越来越认识到城市的文化理念定位和创新在城市经营中的作用。山水城市、生态城市、花园城市、商贸城市、文化城市等以理念创新塑造城市品牌的概念层出不穷。兰州城市经营中,必须在城市产业、城市文化特征、城市风格类型等问题上有一个比较明确的定位,在未来的世界城市之林中,兰州城市将以什么形象出现,这是兰州城市文化经营的一个很重要的前提。

  在兰州城市理念文化的具体设计中应把握以下两点:

  一是要做到把城市核心理念当成丰富城市文化内涵的核心要素来看待。目前中国城市经营中,往往把城市的理念文化当作赶时髦的城市名称来看待,在这种认识下,提出的城市文化理念缺乏深度和内涵,缺乏创新和个性,没有真正表达出城市内在的特质。几乎所有的城市都提出都要建山水城、花园城。创新的和有价值的理念文化,它既包含着一个城市的过去、现在与未来,更是这个经济、社会与自然等多方位文化信息浓缩和提升。

  二是要做到把城市的理念文化当成价值高度浓缩的原价值来看待。高度浓缩价值的理念文化来自高密度创新型的精神劳动。理念文化的这种特性,是理念文化设计成为文化体系设计中所需要创新性最强、知识密度和跨度最大、难度最高的设计。

  2、充满创新活力的制度设计

  独特的理念文化是一个城市文化的灵魂所在。但是如果理念文化不能转化为充满活力的行为文化,理念创新不能变成行动的创新,理念文化也就会失去其应有的价值。所以,要提升城市文化竞争力,就有一个在理念文化的指导下,如何进行城市行为文化建设的问题。不可否认,文化艺术、教育宣传确实是文化建设的内容之一,然而,推动行为文化建设的最有效的途径和杠杆是制度的设计和建设。在兰州城市文化经营中,不仅要利用传统的教育、文化活动这只有形之手,更要利用制度这只无形之手来推动行为文化的创新设计,以形成兰州城市文化竞争力源头之水。

  3、在系统整合中形成的城市传神魅力

  成功的城市文化设计,应当是在充分展现城市文化内容多样性的同时,又不失文化整体中所要表达的传神的内在魅力和无形的吸引力。从这个意义上讲城市文化的竞争力,就是一个城市的文化为这个城市所增添的内涵的魅力和吸引力。在市场经济的条件下,这种魅力和吸引力,不仅会使生活在这个城市人爱这个城市,为城市的发展而努力,而且吸引更多的人来这个城市。这样文化的魅力就会变成吸引经济发展要素的生产力,变成这个城市财富的一部分。

  兰州城市经营中,要使城市文化得到传神的表现,文化设计过程中需要注意以下问题:一,要实现行为文化、人文景观文化、自然景观文化三个系统文化的统一。三者之间要在相互辉映中实现所要表达内容的聚焦,在聚焦中实现文化理念传神的表现。要达到这样一种境界,就必须走出传统的城市规划的路子,使城市建筑和城市景观的设计,既不能成为表现领导偏好的设计,也不能成为单纯的设计者个人技术和艺术才能展现的设计,而应当是在市民参与的基础上有各方面专家参加的综合设计。城市的建筑语言不能成为简单的建筑美学的符号,而应当是展现城市特有理念的符号。二,物质与精神两元相统一。就是要在兰州城市文化设计中,如何实现公共文化产品形成的外溢资产与产业文化系统产出的私人产品之间的良性互动。城市文化设计既要考虑如何利用公共文化场的魅力提高城市吸引力的同时,还要考虑如何推动产业文化的发展,实现城市文化产品的输出,提高城市的辐射力。

  4、形成城市文化品牌的聚焦经营

  兰州城市文化经营所面临的任务,就是要通过城市文化经营,将城市像品牌产品一样营销出去。兰州城市文化经营归根到底是如何将兰州城市文化的传神魅力变成兰州城市品牌和城市竞争力。在现代媒体的作用下,形成传播信息高度膨胀的环境中,如何使兰州城市的文化信息引起人们的注意,成为人们选择的对象,兰州城市文化的聚焦经营就显得非常重要。所谓城市文化聚焦经营,就是以选定最能表示城市内涵和传神魅力的文化标识为核心,在有限资源的条件下,充分利用各种文化载体和多种媒体手段,使整个城市最有效的文化信息不断在城市文化标识上积聚,使城市文化标识在高度聚焦中闪光发亮,成为看得见、感受到的城市魅力和城市竞争力。兰州城市文化的聚焦经营,要求找出兰州文化的核心内涵,以文化创新设计为手段,有重点、有目标的进行全方位的有效经营;在城市的文化经营的过程中要求保持在空间上聚焦、在时间上连续;城市的文化经营要求在明确的城市文化标识的前提下进行,以形成兰州城市文化经营的聚焦效应。

———————————————————————————————

  该文作者为张义,宋日辉,仅代表个人观点

  如果您对文章有任何看法,可联系作者本人:km0513#sina.com(发送时请将#改为@)

  张义,1978年5月出生,兰州大学管理学院本科、硕士,专业企业管理。研究方向:企业管理、市场营销、城市营销、会展经济与管理。主要研究成果:发表相关学术论文近20篇,有些被人大报刊复印资料中心选录。主编有:《城市营销》、《会展概论》、《上海会展业发展报告2007》

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于