“宜居”是城市发展的最核心价值

http://www.sina.com.cn 2007年09月12日 10:37 深圳特区报

  中国城市品牌价值研究课题组组长连玉明高度评价深圳宜居指数获评最高分

  “宜居”是城市发展的最核心价值

  深圳报业集团驻京记者陆云红

  “从这次的排名比较情况看,‘宜居’还是我国城市的一个普遍‘软肋’。在宜居指数上,深圳能以大幅‘比分’领先其他城市,实属难能可贵。”今天,中国城市品牌价值研究课题组组长、北京国际城市发展研究院院长连玉明教授接受本报记者采访时如是说。

  连玉明称,中国城市正进入一个品牌价值时代。而宜居、宜业、宜学、宜商、宜游则是中国城市发展新的风向标。在这“五个宜”中,宜居是城市发展的底线,是城市品牌价值的“第一要义”。

  “作为一个城市,首先应该是人的城市,首先应该满足人居住的需要。”连玉明指出,目前我国很多城市都获得了不少诸如文明城市、环保城市、历史文化名城等荣誉,但在宜居城市的建设上则是一个最大的难点。可以说,宜居城市建设是中国城市的真正挑战,是一个需要几百年、上千年演变的历史过程。这将深刻改变我国城市规划建设理念、管理方式和城市形态。

  连玉明表示,由于城市的宜居对城市规划建设理念、管理方式和城市形态提出了全新挑战,我们急需制定一个科学的宜居城市评价标准,这个标准应是“生产发展、生活富裕、生态良好”、更是“全面、协调、可持续”和生态、经济、科技、社会、文化良性互动的一个体系,包括社会文明程度、经济富裕程度、环境优美程度、资源承载程度、生活便宜程度和公共安全程度等。

  “由于目前国内外还没有一套公认成熟的‘宜居城市’评价指标体系,所以,这次对城市宜居情况进行的排名中,既有像深圳市等一些公认的大型城市,也有一些不太知名的城市。”连玉明表示,由于指标的客观性和数据获取的局限性,在究竟什么是宜居城市的问题上可能还有不太准确的地方,但正因如此,见仁见智,才会有争论、才会引起广泛的关注,而争论与关注无疑有助于推动中国宜居城市建设理论的发展。

  连玉明最后说,随着社会的发展,“以人为本”的理念逐步被重视起来,人居环境问题也被提上了议事日程。“随着城市发展水平的迅速提高,”宜居“将成为我国城市发展最核心价值的体现。目前我国城市已开始重视宜居城市建设,但还很不够,今后还需进一步转变政府职能,加快城市公共服务体系建设,通过宜居城市建设放大城市品牌效应。深圳作为‘宜居’指数得分最高城市,已经取得很好的经验,希望深圳能继续努力探索,当好排头兵!”(本报北京9月11日电)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于