给城市自行车一条“生路”

http://www.sina.com.cn 2007年09月12日 10:22 大江网-江西日报

  据报载,北京崇文门地铁站周边将设3个自行车停车场,预计可以停放1064辆自行车。据了解,北京新建的轨道交通设施,不仅使轨道交通与公交车的换乘更加方便,而且为市民的自行车换乘提供了更加便利的条件。

  如今在一些城市,骑自行车成了一种“弱势交通运行方式”。著名环保人士、全国政协委员梁从诫曾不无遗憾地表示:在北京,骑自行车缺乏安全感。雨天经常被呼啸而过的汽车溅一身污水;汽车突然在前面挡道,自行车往往就要冲上人行道……一些城市如火如荼的“畅通工程”,其实成了“机动车的畅通工程”,而自行车道却越来越窄,停放自行车的地方越来越少。因此,2006年建设部曾经“强令”一些城市恢复一度被取消的自行车道。

  其实,在《城市道路交通规划设计规范》中早已明确规定:自行车道路双向行驶的最小宽度应为3.5米,混有其他非机动车的,单向行驶的最小宽度就应为4.5米。参照这个标准,自行车的遭遇本应不至于如此“尴尬”。自行车在城市中的困境,说到底还是“公民私权和公共决策博弈”的困境。道路资源是公众的,以自行车为标志的平民通行自由是不是到了该退出“自行车道”的时候?这个问题显然不能由扩张了机动车话语权的某些部门“自圆其说”。城市的“面子”和市民的需要孰轻孰重?这个问题并不难回答。宽阔的城市道路,如果宽容不了自行车的小小空间,还能称为“和谐大道”吗?

  路与车的“壁垒”,拷问着整个城市经济重心的偏移与均衡发展的深层次问题。如果城市都能心平气和起来、均衡发展起来、高效睿智起来,那么,纵使自行车道抢了机动车的“地盘”,道路也不会堵到让人心慌的程度。真正的大都市,从不做自行车的“终结者”:伦敦的大街并不宽阔,却辟出了专门的自行车道,漆着令人赏心悦目的淡绿色,有的拐弯处还专门凹下去一截,以防止自行车与汽车相撞;在荷兰,大街上标有醒目的红色自行车道,即使转弯,也是汽车先避让自行车。

  让不同的利益主体都被尊重,让坐在汽车里和骑在自行车上的人都能安然看风景,给城市自行车一条“生路”,再多给自行车一些停放的“码头”,这样的城市将更加人性化,也将更加和谐和富有诗意。

  邓海建

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于