城市建设需警惕城市失忆症

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日 10:49 海峡网

  【热点漫议】

  很长时间没到老城区,前些天,偶然去过去曾经生活、工作的地方转悠,发现变化太大,不是盖成新建筑群,就是在拆迁改造中,原本富有地方特色和人情味的老屋老街所剩不多了,尽管厦门城市建设的决策者和规划者重视城市个性气质的把握与历史文脉的梳理,但城市化的扩张,也势必带来城市的功利性、实效性,使城市建筑规划不能保持或延续人们对这个城市日积月累的印象和记忆。

  我以为建筑、地名,包括遗址、老字号、名人故居,都是一个城市的记忆贮存器,它不单可以引发集体的回忆,现代人也会以此为参照物,辨认日新月异的环境变化,城市不仅是供我们居住、使用的场所,还必须有它的独特个性和文化意义,我们身边的建筑、街区环境和城市景观,是我们找寻家园的依据,这些熟悉的信息让我们有了归属感,进而成为心灵的一种慰藉。而这些精神层面的东西是当下那些欧风舶来的新建筑无法取代的。

  我曾经长时间在街道社区工作过,对于一些包容着城市记忆的院落巷弄,带有一份特殊的情感,亲切、忧伤、怀念、梦牵、惆怅、心痛……心绪很是复杂,比如,鱼仔路口、北市仔街、廿四崎下、水仙宫、料船头、配料馆,等这些证明厦门早年为海岛城市印记的街巷和地名已经消失或正在消失,比如小走马路、浮屿、桥亭、四仙街等一些厦门耳熟能详的街道,因它们的消失,正在淡出人们的记忆中。旧城改造中有些有历史渊源或有诗意的地方,给人印象深刻,比如,文渊井、圆山宫、洪本部、百家村,能保留的,还是尽量保留,留下地名也就是留住城市记忆。

  厦门的骑楼,是很张显闽南的地域个性的,还有清水墙、琉璃顶中西合璧风格独特的陈嘉庚建筑,在建筑史上都占有一席之地,有历史上的认同性。厦门大学、集美大学在继承和发扬嘉庚精神,也同样体现在建筑风格秉承方面,保持和强化了学子们对嘉庚精神的仰望。目前,我国正处在城市建设发展期,有远见的专家学者,早已指出城市过快过度扩张可能引起的弊端,包括普遍存在的城市失忆症,警惕:建筑是城市的物化记忆,厦门不要失去自己的城市记忆。

  一个成熟的城市要有自己的城市记忆。

  ○叶明辉

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于