会节与城市地位:端出你的“拿手菜”

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日 10:20 长江日报

  话题背景

  今年可谓武汉的“会节”之年,六城会、八艺节和女足世界杯等高规格的会、赛、节即将开锣。

  放眼世界,很多城市都通过举办各类“会节”推动城市建设,促进发展。比如德国汉诺威、日本筑波、法国戛纳,因办博览会、电影节等而成为世界名城,“会节”与城市融为一体。

  国内也有举办“会节”而提高城市地位的成功经验。比如大连举办时装节,使大连成为中国的“时尚之都”;上海办电影节、长沙办电视节,每年也吸引了很多人的眼球,使城市成为一时的焦点。

  围绕城市的定位和发展做好节会大文章

  吴琳

  世界上有各种各样的节会,最有名的大概是奥运会和世界杯了。由一些城市创办的会节也声名远播,对城市发挥了巨大传播效果,比如戛纳电影节、法兰克福书展、大连时装节等,这些会节的成功举办,扩大了城市的政治、经济和社会影响,增强了城市辐射力,提高了城市比较竞争力。

  武汉作为一个特大中心城市,举办会节在国内城市中属于“老资格”,从早期的杂技节、渡江节到现在的机博会、文博会、艺术节和城运会等,这些节会从多个层面扩大了武汉的城市影响力。但与上面提到的那些会节相比,武汉的会节如何以自己的特色立于城市会节行列、吸引国内国际注意力,这似乎需要在一派会节热中作一些“冷思考”。

  首先,会节的举办要注重扩大城市第三产业,推动城市产业结构升级。城市第三产业状况在一定程度上反映城市发展水平高低,在经济发达国家,城市第三产业高达70%以上,城市的性质、功能、类型几乎主要依靠第三产业发展来支持,如旅游城市、外贸城市、商业中心城市、信息中心城市等。现代城市会节的活动内容,大多都是围绕第三产业、扩大就业做文章,使市民成为直接受益者。

  其次,会节举办要注重城市配套基础设施规划和城市人文环境建设,使会节成为城市展示形象、交流信息的持久平台。会节带动城市商业设施和社区配套建设,这些配套齐全的城市基础设施在会节后,仍是属于城市高品质住宅社区,并长期为城市吸引客源和资金。会节实行的各种登记制度,也成为城市沟通各种关系网络的新途径,为介绍本地商业提供了新的渠道和机会,会节闭幕,对精明的企业来说,也许商机才开始。

  第三,形成有与时俱进特色的会节,推动城市品牌提升和城市快速发展。如2001年开始的博鳌亚州论坛,其着眼点在于增强亚太地区之间、以及亚太地区与世界的对话和联系,通过论坛给学者、企业家以及官方提供交流的平台。因其具有的鲜明时代特色以及为论坛修建会址及其附属服务设施,这些给博鏊带来了接待游客和接纳投资者的有利条件,借论坛的东风,博鏊小镇一夜成名,成为一个新兴的旅游小城。

  第四,为了获得以上效果,要重视发挥专业研究机构和专业实施机构的作用。纽约艺博会即是由纽约艺博会组织经营公司负责,该公司在每届艺博会结束后即开展下一届的分区域设立招商代理、大规模有目标的邮寄广告等招商工作;每次展前制作数万份参展指南、行业人士VIP入场证配套资料、消费人士VIP入场证配套资料、明信片、特别预览杂志等;该公司还建立历年参观、参展人员数据库,编排艺术品专业人员、画廊、经销商的档案,并据此开辟了多种发送途径。由于艺博会的综合效益和成功招商,许多参展商会连续参加,每届艺博会有40%的参展商是上一届的“回头客”,每年也新增大量有潜力的行业人士参加。

  会节,是世界的,才更有可能是城市的。按照现代会节的原则和方法,突出地域性特色,才有可能形成提高城市影响力和地位的会节品牌。

  (作者单位:武汉市社会科学院)

  会节之用

  会节是一种软实力

  武汉位于长江、汉水交汇之处,历史、人文等资源厚重,是内地最大的综合性工业基地,内地最大的水陆交通枢纽和贸易中心。根据武汉的自身特色,举办具有一定水准和影响力的会节,有利于加快城市经济社会发展,有利于提升和完善城市功能,有利于展示城市文明形象,有利于提高市民文化体育素质。

  会节也是一种软实力。举办会节,就是搭建经济文化交流、合作、发展的平台,全面提升城市品牌的影响力,展示和推介武汉的优势资源、良好基础和发展成就,扩大招商引资,赢得发展先机,加强区域合作,发展文化产业,促进商贸流通。

  “酒香亦怕巷子深”,一个城市的知名度除了依靠厚重的历史文化积淀,更重要的是对外宣传,通过举办“节会”,可以把别人请进来,通过自我展示与别人的身临其境,达到对外传播的目的。

  (河南省平原大学宣传部 陈云飞)

  文化的熔炉和传播器

  从1851年首届世界博览会开幕之日起,会节就展现了自己独特的魅力,影响着一座城市乃至一个国家的面貌。会节是一阶段某一地区经济、文化、科技发展进步的集中体现,对举办者来说是对其经济文化科技实力的一次综合检验。

  会节可以说是“城市发展的加速器”。它能为城市带来直接经济效益;它有很强的产业带动效应和产业聚集效应,能推动城市产业结构优化;它可以增加城市社会就业。而且会节也可以说是城市文化的熔炉和传播器,是城市活力的重要源泉。它可以展示城市形象,提高城市在国内、国际的知名度,从而加速城市国际化、品牌化的进程。

  会节的主办,要立足于城市发展战略、城市结构功能、城市的社会、文化、旅游等方面的发展来定位,这样才能使会节的主办与城市发展要相互协调、共同促进。

  (新洲区第三中学 朱曙初)

  助推城市发展

  武汉是有着悠久历史传统和文化内涵的城市,现在欲率先“中部崛起”,若走自发演进型道路无疑不切实际,要走的显然是政府主导型道路。举办会节,正是政府主导发展的一种尝试。

  举办会节,对武汉起码有两个推手作用。其一是推进武汉的城市建设。武汉市政公共设施分布零散、规划不一,功能分区不尽合理,已不能满足发展的需要。会节为建设滨江滨湖现代化城市,提供形成武汉城市风格、实现市民诗意地居住的契机。

  其二是推进城市软环境改善。建设高品位的城市,就要有高品位的城市人,需要培育成熟的市民社会。现在外地人到武汉竟然不敢过马路,绿灯时车和人抢道,红灯时人和车抢道。举办会节,可能通过宣传和管理,改良市民生活习惯,提高其文明层次。

  (江岸区后湖街办事处 陈波)

  魅力何在

  拥有时尚元素才能成功

  好的会节,能够鲜明地呈现一座城市的形象。像大连的时装节,上海的电影节,长沙的电视节等等,这此节日已经融入到城市发展的进程之中。我们可以从中发现,时尚一创意的元素,是这些会节吸引眼球的主要原因。

  真正带有地域特色、由武汉持续承办并在国内与国际形成影响的会节,目前我们还没有。武汉虽然举办渡江节、杂技节、旅游节之类的会节,但时尚的元素极少,关注度极低,未能在国人心目中形成多少印象,在世界上更是藉藉无名。

  我们要办好会节,就应该结合江城武汉的地理与人文底蕴,挖掘出具有排他性的,让人过目难忘的节会内涵。譬如以黄鹤楼为品牌,可以打造出名楼赏月节之楼,这可以比笼而统之的旅游节强多了。因为有崔颢的名句作为广告,黄鹤楼的品牌早就声名远播,加之有李白“江城五月落梅花”的佳篇,自然会形成人文吸引效应。

  (武汉公交四公司办公室 李少茂)

  端出你的“拿手菜”

  会节的吸引力从何而来,一靠会节本身的内容来吸引,二靠举办者自身的组织工作和地方特色。

  打个比方,“有朋自远方来,不亦乐乎”之外,总要把家里最好的东西端出来款待客人,起码也得“拿得出手”吧,而这“拿得出手”的东西也就是你的特色。具体到武汉来说,餐饮绝对一流、江滩别具一格、东湖首屈一指,以及遍布城中的大大小小的广场,更有那为数众多的大学校园,稍加装点,就足以赢得各方嘉宾的青睐。

  如果说上面这些是属于硬件的话,那软件则要靠武汉人的文明、开明、精明、严明和热情好客——为参赛、参演、参观的客人提供尽可能周到的服务,这里包括环境的优美、语言的文明、办事的方便、交通的畅通和良好的秩序。

  (武汉市晒湖中学 王向荣)

  突出城市特色

  会节活动由来已久,早期的祭祀、庆祝丰收等活动可谓是会节的雏形。不同的民族、不同地区的人们由于长期共同生活,产生了特有的文化和传统,常常以会节的形式表现出来。由于担心社会资源的浪费而否定会节的作用,无异于因噎废食。

  但会节活动一定要突出城市发展特色才有生命力。武汉渡江节历经35届不衰,在于抓住了武汉市民近水喜水的生活习惯。而大连的服装节、青岛的啤酒节之所以举办成功,则是因为这些会节与各自城市优势产业紧密结合。

  我们要摆正举办会节的心态,明确会节的目标。举办会节活动一方面旨在吸引人气和投资,另一方面也在提高城市居民的生活质量和品质。懂得尊重城市市民的传统习惯和文化喜好,符合城市优势产业的发展方向,才是城市成功举办会节的关键所在。

  (武汉社科院 夏琳娜)

  民众所求

  避免为办节而办节

  会节并不是我们的真正目的。但为了办好一次节会,难免有主办城市会为了赢得面子,倾全城之力去办会节,把办好会节当作目标,甚至中断正常的生活节奏。

  我们必须避免为办节而办节。每次筹备节会之初,我们是否应该预算办会节的成本,量力而行?在筹备会节的过程中,能否做到“精打细算”,不浪费资源?而在会节过后,我们是否会认真计算过这次会节的成本,再结算一下其收益,问问自己,我们是否达到了我们办会节的预期目的?

  必须从节会中获得收益。记得悉尼会后,悉尼奥运组委会主席宣布,整个悉尼奥运会净支出为17.4亿澳元,总收入20.05亿澳元,净赚约7.65亿澳元,并且列出详细的支出收入内容。这应该对我们有所启示。

  (江汉大学政法学院 何飞)

  办不扰民的会节

  最近,上海黄浦区给在南京东路世纪广场举行的旅游节开幕大狂欢活动定下基调:不扰民——只给市民增欢乐,不给市民添麻烦。既让中外游人和上海市民尽情享受2007年上海旅游节开幕大狂欢的欢乐和激情,又不给周边居民、酒店和商家添不便。

  任何会节,都需要广大市民倾注极大的热情,需要广大市民的参与,但是会节办得好不好,办得是不是成功,不仅仅是图热闹,不是要搞全民出动。

  会节主办方不应该把会节的“需要”强加于人,要有“不扰民”的意识,想市民所想,尽可能地倾听群众意见,让市民参与决策,周密部署,在安民、利民上多动脑子,措施落实,把“不扰民”付诸会节的各个环节。

  (江苏江都市大桥信用社 卞广春)

  武汉节会要多些时尚元素

  老实说,武汉的节会已经不少,办的时间也很长,都应该成为一项项传统了。但多数节会都是圈子内部的活动,即使是文化方面的会节,也因过于鄙俗,与现代人的生活距离过大,而变成圈子内的自娱自乐,很难在大范围内产生影响。

  世界上成功的节会大致分三类:一是传统文化性质的,比如西班牙的斗牛节,是西班牙传统节日,刺激性强,在世界上有巨大影响。二是与世界的工业化进程有关,比如举办世界博览会,往往使一座城市成为世界瞩目的焦点和旅游的目的地。三是以时尚为内涵的,比如米兰的时装发布会、展销会,又比如戛纳电影节,洛杉矶奥斯卡颁奖典礼等等。

  每一个现代人都关注时尚,对时尚信息翘首以盼,富含时尚元素的节会自然吸引世人眼球。再者,时尚总是与明星、设计大师、大导演以及世界性市场联系着,富含时尚元素的节会自然影响及于全世界。

  武汉必须结合世界潮流,立意于时尚元素,看看能否设计一两个节会,办出影响的。

  (洪山区珞狮路 苏应华)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于