城市要宜居需注入“藏富于民”意识

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日 10:14 新华网

  周明华

  9月12日这天读到两则关联度颇高的新闻。一则来是中国城市论坛北京峰会当天发布《中国城市品牌报告》及2007中国城市品牌价值排行榜,结果显示,排名品牌价值前十位的大城市普遍存在“宜居软肋”,其中深圳、上海、北京等成本最高;另一则是上海整治群租引发外来低收入者生活住宿困难。

  城乡居民收入比去年3.28∶1,绝对额的收入差距达到8172.5元。

  按字面上说,“宜居”就是适宜人居住,是对应于一地居民心中的一份感受。这就决定了宜居价值评价是一个仁者见仁、智者见智的“精神活计”。所以,尽管城市论坛北京峰会之前对中国城市的品牌价值进行了连续的调查摸底,这项排行依然无法排除“主观误判”的可能性。

  但联系到我国众多城市一系列与市民宜居质量相关 的居家实境,我们似乎又不得不在这个“宜居软肋”前扼腕。如果城市的购房、治安、医疗、教育等境况变佳,那么它必然会被城市居民感知到。

  与国外发达国家的一些宜居城市相比,我国城市居民的住房境况,未免让人汗颜。年龄结构复杂的房奴是这样无奈而酸辛地评价住房“按揭”的——按揭就是银行和房地产商将住房贷款者“按倒”在水泥笼子里,再恶狠狠地从他们身上“揭”去一层皮。在调控压力之下,上月全国70个大中城市房价依然同比上涨了8.2%。工薪阶层面对高高在上的房价,显得颇为无奈。

  租房本是一个迫不得已的应急之策,遗憾的是,诸如上海这样的大都市以搞好社会治安为由,拿群租“开刀”。由于房东与租户权力、地位、信息的不对等,这便新近逼出了一大批“租奴”。另外,居民宜居状态堪忧还在于他们看病贵与上学贵等问题的影响。这些日渐增加的居住成本成为拉扯城市宜居指数下滑的“黑手”。

  显然,众多城市的宜居指数一路滑跌,与中国经济脚步一路上升的势头极不相称。居民宜居状态要得到稳定地改善,就需要城市管理者注入“藏富于民”意识,需要进一步填补居民收入落差,需要国家基本民生投入的制度性补给,需要住房、就业、医疗和保障的立体性完善,需要公共事业管理部门提供高效廉洁的公共服务,也需要社会公平诚信意识的高度觉醒。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于