不“宜居” 也会砸城市的牌子

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日 09:59 经济参考报

  中国城市论坛2007北京峰会发布的国内首份《中国城市品牌价值报告》,向人们显示了一个非常有趣的现象。按照“宜居、宜业、宜学、宜商、宜游”等五大指标体系,北京、上海、深圳、广州、南京、杭州、青岛、成都、宁波和苏州被列为2007年中国城市品牌价值排名前10位的城市。另外两个直辖市天津、重庆分别排在第11位和第21位。但从单项指标看,这些大型和特大型城市都存在一个“软肋”,那就是在“宜居”指标方面得分都比较低,特别是置业成本的得分均为负数。四大直辖市的问题,也是正在发展中的许多中国其他城市共同面临的问题。(9月12日《中国青年报》)

  这些品牌城市的得分,主要来自于其他四项。在“宜商”指标方面,四大直辖市在所有城市中的优势最为明显。“宜学”指标是四大直辖市的第二大优势。该指标不仅反映一个城市为市民提供良好完善的成长环境,更能从一个侧面来衡量城市的人文环境。在“宜业”和“宜游”两大指标中,北京的表现比较抢眼,均居四大直辖市首位。“宜业”方面,上海、天津、重庆分别居第二位至第四位。而“宜游”方面,重庆仅次于北京,居第二位。

  一个城市,既“宜业”、“宜学”、又“宜商”、“宜游”,但却不“宜居”。这种巨大的反差,给中国城市建设敲响了警钟。如何在解决群众住房问题方面实现突破,是许多城市共同面临的一项紧迫工作。“宜居是城市发展的底线。”城市的主角是人,首先应该满足人的居住需要。目前我国很多城市都获得了诸如文明城市、环保城市、历史文化名城等荣誉,但在宜居城市的建设上则遇到了最大的难点。

  对于快速持续上涨的高房价问题,目前还没有引起一些城市领导的高度重视。曾经有一个市委书记在回答为什么这个城市的房价会比周边城市高出很多时,说:“第一,我们这里经济发展比较快,市场需求非常旺盛;第二,我们这里的城镇居民收入高,比全国的平均数高出近10个百分点。老百姓的腰包鼓了,所以就想买房,这也是社会和谐的主要表现;第三,我们这里地理位置优越,发展前景很好,因此很多外地人都想来这里投资买房。”在这位市委书记看来,本地的房价上涨,是一件“很光荣”的事情。房价快速持续地上涨,不仅没有给这些领导带来压力,反而完全交给“市场”去掌控。

  很多的问题都是这样,站在不同的角度,就会得出不同的结论。口袋里装着几千万元的人,10万元1平方米的房价,他也不觉得贵;口袋里装着10万元的人,1万元1平方米的房价,他也买不起。所以,应该从不同的角度去观察和分析问题,既要从领导的角度,又要从平民的角度;既要从少数有钱人的角度,又要从多数没钱人的角度。这样,做出来的判断和决策才会科学。

  如果能把各个城市的房价涨势和城镇居民的住房情况,作为各地党政领导干部的考核指标,恐怕领导的认识会有所改变。其实,不“宜居”,也会砸城市的牌子。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于