城市:只有居易 才能宜居

http://www.sina.com.cn 2007年09月17日 10:03 燕赵晚报

  首部《中国城市品牌价值报告》11日在中国城市论坛2007年北京峰会上发布,北京位列中国城市品牌价值指数第一。但因交通、住房等因素影响,无缘宜居城市。(9月12日《新京报》)

  这真是一个富有意味的对比,在城市排行中,北京综合排名第一,且荣膺全国最“宜业”和“宜游”城市这两顶桂冠,然而却无缘宜居城市。原因很简单,受到交通和房价的掣肘。北京的交通拥堵众所周知,首都是“首堵”的谑称即是明证;北京的房价之高,更是让许多人有切肤之痛,调查显示,九成以上居民认为目前北京房价太高。

  有人说,城市首先应该是人的城市,首先应该满足人居住的需要。诚然,只有居易,才可能宜居。居不易,甚至居住很难,居住困苦,终日不得安心,就不可能心情愉悦,拥有幸福感。

  高房价制约中国“宜居”城市建设,这不是北京一地的现状,也是一些大型和特大型城市的现状。北京作为全国首都,是首善之区,北京无缘宜居城市,显然具有警示意义。

  从无缘宜居到宜居,要走多少路?只要房价不那么畸高,不那么变态地疯涨,只要交通拥堵能够得到缓解,只要污染得到遏制,只要多一些以人为本,等等,宜居就并非遥不可及。而实现这一切的关键在于,政府部门要拿出足够的决心和智慧。比如,让房价真正得到遏制,实现普通百姓“居者有其屋”的愿望。

  当然,一个城市是否宜居不止与房价有关,还与是否健全的公共服务有关,与是否保证公众参与公共事务有关,还与是否包容的胸襟有关。中国城市生活质量课题组组长连玉明就表示:“宜居不宜居,外来人口说了算。”因为外来人口更能敏感地体味城市是否宽容,他们更有置身其中、度身其外的切身观感。

  哈佛大学的泰勒·本·沙哈尔曾说:“幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标。”人是如此,城市亦是如此,幸福感是衡量城市的唯一标准,是所有目标的最终目标。换言之,宜居是城市发展的底线,每一个城市都应该从宜居做起,最终让居民拥有幸福感。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于