城市品牌传播手段应用之道

http://www.sina.com.cn 2007年09月18日 16:44 新浪城市

  文章名称:城市品牌传播手段应用之道 (点击进入该博客)

  内容摘要

  在城市间国际化交流日益频繁的大环境下,城市品牌建设势不可挡,城市品牌营销已成为城市发展的国际化趋势。中国城市在城市品牌营销过程中采用的营销手段尤如十八般兵器,各显其能,各扬所长。

  城市品牌传播手段大盘点

  城市品牌传播由最初的宣传手册、专题片等手段向多元化方向发展。目前,城市品牌传播手段主要分为广告传播、网络传播、软文传播、节庆展会传播、印刷品传播五大类方式:

  [广告传播]

  电视广告是城市形象宣传推广的重要表现形式。

  电视广告覆盖范围广泛、传播速度快,通过运用多种拍摄手法和广告创意,以极富感染力的情节性片断,为受众所接受和记忆,是城市形象宣传的最佳表现形式。目前,在城市推广中较多地运用电视广告的是对城市进行概括性的形象宣传,从视觉上生动地展现城市形象和品牌概念。现阶段多数城市逐渐开始运用中央电视台等权威媒体进行广告投放,如在CCTV-4(中文国际频道)等诸多电视台发布的“登泰山保平安”,“浪漫之都大连”,“小商品海洋购物者天堂”等城市形象广告。

  当前,许多城市开始提出建设国际化大都市的目标,城市营销已逐渐从1997年之前的宣传时代、2007年前的营销推广时代,正在全面进入国际化品牌战略升级时代, 各城市开始集中运用全球覆盖的国际化媒体和海外主流媒体的开展推广,如CCTV-9(英文国际频道)等。

  平面广告是旅游线路、旅游交通等产品信息传播的主要渠道。

  平面媒体又可细分为报纸、杂志、海报等形式,平面广告以文字为主要表现形式,广告费用较低、具有一定的保存性。由于平面广告印刷与版面的限制,广告的表现力不够强,内容不够丰富,受众的目的性不够明确,不适合城市深入渗透宣传。

  交通工具广告 主要是指喷绘在旅游交通工具上的广告,如公交车车身广告、游轮上的车身等。交通广告具有流动性,价格较低廉,制作相对简单。但由于交通工具本身的限制,广告的表现力不强,内容简单,只能作为城市名称、标志、口号等视觉识别系统的表现形式之一。

  户外广告 户外广告的地域性明显,影响力较小,不可移动,一般处在旅游景区的附近,如标牌广告、站亭广告、标语广告等。一般由城市宣传部或旅游局出资发布的,多用于旅游景区的宣传。

———————————————————————————————

  该文作者为杨洪英(中视金桥 媒介研究中心),仅代表个人观点

  查看更多城市营销文章,可访问营销面面观栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于