《梅县旅游营销策划案》之形象概念(郑泽国)

http://www.sina.com.cn 2007年09月20日 11:34 新浪城市
《梅县旅游营销策划案》之形象概念(郑泽国)
山中田园诗 梅县客家情

  山中:梅县是山区县,“山中”突出了梅县的地理区位,是客家栖息地的真实体现。

  田园:梅县保留的农业形态,田园牧歌般的客家生活方式。也是梅县自然景观的提炼概括。

  山中田园:象世外桃源,海上蓬莱一样,是超脱於一般生活认知的概念。反映了当地最本真的生活方式和没有被工业化侵蚀的自然状态。

  田园诗:田园诗是耳熟能详的诗歌形式,主要以描绘乡居生活为主,是基于劳动的歌咏。客家先民从中原“衣冠南下”,多数出身于“书香门第”,文化素质较高,历来有重视文化教育的传统。“田园诗”符合客家人重视教育,耕读传家的传统。是对客家生活的升华和艺术表现。“诗” 给予乡村生活以文化气息,田园诗赋予了梅县的品牌宣传一种诗歌的浪漫主义情怀和遐想空间。

  客家情:突出客家的风土人情。梅县是客家人聚集最集中的地方,梅县客家文化是最具代表性的中国客家文化形态。早期客家人居住在偏僻山区,具有人际交往的心理需求,团结互助和共同克服困难的意识特别强,虽然生活艰苦,但养成了热情好客的文化传统。淳朴热情好客的民风是为梅县提供了独特的、优质的旅游氛围。

  两句话精准提炼了梅县客家的各个特点要素,方便记认,易于识别。

———————————————————————————————

  该文作者为郑泽国,仅代表个人观点

  郑泽国:景区营销专家,电视策划人,2004中国十大营销策划专家

  如果您对文章有任何看法,可联系作者本人:zhengzeguo#yahoo.com.cn(发送时请将#改为@)

  查看更多城市营销文章,可访问营销面面观栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于