韦帕台风:上海城市营销的事件模式(吕志墉)

http://www.sina.com.cn 2007年09月24日 11:58 新浪城市

  作者:吕志墉

  台风,自然灾害,对城市破坏严重,然而,现代城市管理者在抵御灾难的同时,可以加强城市管理,同时,也可以利用事件发生期进行一场深入人心的城市营销活动。这次“韦帕”台风的到来,上海在这方面表现尤为突出:

  9月18日,上海市委办公厅、市政府办公厅发出《关于切实做好抵御“韦帕”台风有关工作的紧急通知》,全文如下:

  各区、县党委和人民政府,市委、市人民政府各部、委、办、局,各市级机关,各人民团体:

  据气象部门预告,台风“韦帕”将于今明两天对本市产生较强风雨影响。市委、市政府十分重视,迅速作出部署,要求立即启动应急预案,抓紧落实各项防御措施。经市委、市人民政府领导同志同意,现就切实做好抵御“韦帕”台风有关工作紧急通知如下:

  一、各级领导干部要以对党和人民高度负责的精神,迅速组织力量,深入社区、深入基层、深入一线,及时帮助群众解决各种实际困难,全力以赴抓好防御台风的各项工作。要切实加强领导,强化责任,确保人员到位,措施落实,全力保障人民生命财产安全和城市正常运行。

  二、要加强预警预报和社会宣传,提高群众避险自救的意识。全市各中小学、幼儿园9月19日停课一天,教职员工上班参加本单位防台防汛,并负责安排好因未接到停课通知及家中无人照料等原因到校学生的学习、生活。生产企业等单位对因受台风影响不能按时上班的职工不做迟到处理。同时,要及时提醒群众在台风影响期间尽量减少不必要的外出。

  三、要严格按照防台防汛应急预案,加强检查整改,及时消除隐患。各区县要全面动员,迅速部署并有效落实各项防御措施;公安、交通等部门要全力保障公共交通正常和群众出行安全;公用、房地等部门要加强应急抢险力量,及时处置各类紧急情况,确保水、电、煤气等正常供应;各医院要增强医护力量,做好各项医疗救护准备。同时,各地区、各部门、各单位要充分做好抢险救灾的各项准备,安排好抢险救灾队伍,储备足够的防台防汛物资。

  四、要加强应急值守,及时处置突发事件。各级防汛组织和各地区、各部门、各单位要加强值班力量,由领导同志带班,密切关注台风动向,及时处理各类险情。要保证信息畅通,出现重大事故和灾情要迅速处置并及时上报,最大程度减少“韦帕”台风侵袭造成的影响。

  同时,有关部分编制顺口溜在电视广播等许多媒体提醒市民:“台风来临,关注天气,减少外出;关好门窗,高空坠物,务必小心;室内进水,切断电源,防止触电;道路积水,绕开行走,以防意外”。

  媒体的运用和政府的救灾防灾管理给上海这座城市树立了新的形象,传达了城市的新的理念:城市,是属于全体在这个城市哪怕只待一天的所有人,城市,应该为所有人提供公共服务和道德关怀。

  上海在此次台风防御中表现出前所未有的人文关怀,所有上海市民得到了预警和提醒,所有有潜在危险的居民得到了安全预防和救援,所有在上海的外来务工人员得到安全疏散和庇护,所有来上海的游客得到安全提示和帮助,也就是说在灾难面前所有人得到了平等的关怀。

  关怀、帮助、救援、提醒等措施为上海人编织了一张安全巨网,同时,在世人面前彰显了上海的城市精神,2010上海世博会“城市,让生活更美好!”宗旨得到体现。一个伟大的上海形象在全国人民心中油然而生。充满友爱和关怀的上海形象不正是上海城市营销的美丽所在吗?!!

———————————————————————————————

  该文作者为吕志墉,仅代表个人观点。

  吕志墉:上海师范大学客座教授,从事休闲旅游产业投资策划和商业经营模式设计,多年来为多家投资公司和上市公司决策顾问,近年来担纲和参与国内几十个重要旅游城市和景区开发及商业地产项目的策划和规划工作,在休闲产业和旅游产业方面具有极强的创造性,是国内“车居休闲文化”的创导者,也是旅游休闲产业“无边界”策划模式的积极探索者。

  如果您对文章有任何看法,可联系作者本人:svenlu#sh163.net(发送时请将#改为@)

  查看更多城市营销文章,可访问营销面面观栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于