免费指路书也是城市形象

http://www.sina.com.cn 2007年10月08日 10:23 华龙网-重庆晚报

  在家千日好,出门一日难,外地司机初到一个城市,要找的地方在何处,可谓两眼一抹黑。常常是左问右打听,稍有疏漏就走了冤枉路,既浪费时间又耽误办事,弄得疲惫不堪。

  “十一”黄金周,江苏交警在部分城市主要道路入口设立了10个指路服务站,免费为外地驾驶者提供一张指路书,上有电子交通图、路面交通情况咨询等服务。数日来,平均每天服务群众近3000人次。

  一张指路书只是细节,但细节比起“大节”,看似微不足道,然而有道是于细微处见精神,“大节”恰也正是通过桩柱件件实实在在的细节得以体现的。今天我们正在构建和谐社会,所谓和谐,决不只是大而化之的口号,而是“一枝一叶总关情”。处处凸现人文关怀的无数细节,汇聚而成的就是和谐。如果细节不行,那么即使口号喊得再响,标语贴着再多,也是空心汤圆。

  触景生情又想到,如今每个城市都很注重自己的“城市形象”,宣称要打造“人文城市”、“魅力城市”。然而城市形象不只是看一个城市马路有多宽,大楼有多高,景致有多美;让外地驾驶者不怕迷路,恰也是城市形象,也是体现一个城市以人为本的“人文”和“魅力”。

  一张指路书对交警乃是举手之劳,却给了外地司机许多温馨。黄金周里风景好,江苏交警的免费指路书,不也正是黄金周里一个好风景吗?据东方早报

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于