从西安城市经营看如何有效营销城市

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 12:10 新浪博客

  文章名称:经营城市03年(点击进入该博客)

  内容摘要

  如何经营城市

  (一) 经营城市要了解城市的实际情况。

  所谓知己知彼方百战不殆。只有了解城市的实际情况,才能做出符合城市特点的战略决策,才能经营好城市。

  西安是驰名中外的历史文化名城,西北五省区的政治,经济,科技,文化,交通和商贸中心,历史悠久,人文资源丰富,世界四大文明古都之一,著名的国际旅游城市,科技人才荟萃,高等教育发达,人力资源未来潜力较大。……

  尽管西安在这些领域和方面有自己的优势,但在综合竞争力以及资本,科技转化能力,管理,开放等方面还不太强。地处祖国内陆西部地区,交通相对滞后,自然环境相对恶劣,人们的思想意识趋于保守,这些都成为其经济发展的不利因素。

  因此,西安从自身特点出发,重点发展旅游业,高新技术产业和教育产业。充分发挥自身的优势,力求把这些产业做强做大,成为西安的支柱产业。同时,想方设法克服其他方面的不足,提高城市的综合竞争能力。

  (二) 经营城市要搞准城市定位

  搞准了城市定位,才能做到有的放矢,扬长避短,最大限度的发挥优势,创出名牌。在城市定位的指引下,充分挖掘城市的各种资源,按照唯一性,排他性和权威性的原则,找到城市的个性,灵魂与理念。没有个性的城市就没有差异化竞争的优势,没有灵魂的城市就没有内涵,没有理念的城市就很难做到可持续发展。城市的个性越突出,影响的区域就越广,价值的潜力也就越大。

  西安的优势就在文化资源,旅游资源,教育资源,人力资源和高科技资源;西安的灵魂就在一个字——古,明城墙,大雁塔,秦兵马俑……这些是西安的最大亮点;西安的理念就在创西部最佳。

  (三) 经营城市要搞好城市规划

  城市要发展,规划是龙头,城市规划肩负着搞活城市经济的重任,因此,城市规划必须科学,严谨,具有较强的使用价值。在城市规划中要调动各方面的积极性,积极参与到城市规划中去,共同描绘城市明天的美好蓝图;同时,又要解放思想,在原有城市格局的基础上要有创新的发展,尊重科学,尊重事实,以全新的视角规划好城市,走可持续发展之路。

  西安新的城市规划确立了大西安都市圈,以西安为中心,建设以陇海铁路和310国道线为一体,以高新技术产业和先进技术为特点的产业经济体系为两带的“一线两带”关中经济区,包括关中八个城市在内的城市群。城市发展格局呈:“一城五轴八条生态带”的形式;城市空间布局分为四个层次,以古城为中心,以交通轴为导向,以功能组团为实体,生态林地为间隔的城市空间格局化布局结构。

  西安的城市规划以交通轴和地理位置为主线,继承了原有的城市格局,有在其基础上有所发展;空间格局等发生了变化,扩大了城市规模。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于