挖掘文化内涵 准确定位城市品牌

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 12:05 新浪博客

  文章名称:经营城市(点击进入该博客)

  内容摘要

  奥运是一张大的城市营销网,城市需要在其中寻找具体的事件和活动来作为营销载体。媒体推广是不少城市会选择的主要营销方式。记者了解到,在“倾国倾城”活动中,一些城市恋战的不再是热闹好看和瞬间的光彩,而是打清楚了自己的小算盘,借势媒体来一步步达成城市的品牌目标。

  其实,中国城市品牌营销已拥有一个富庶的土壤。世界旅游组织预测到2015年中国将成为全球第一的旅游目的地,第四位的旅游客源产出地。而奥运无疑是东风助势,若能巧借东风,中国的城市品牌就能扎实地向国际市场迈进一大步。

  城市名片

  奥运对城市品牌的影响力巨大且深远,往往在奥运过后的若干年内还能不断地释放,但前提是城市要做好充分的准备——准确地定位城市品牌。

  杭州,做了第一个亮剑的城市。2006年,杭州给自己的城市注册了独立品牌——生活品质之城。这简单几个字的背后是一个长期从事杭州城市品牌研究的庞大团队。用他们的话说,在工商注册之前,杭州城市品牌经历了一场艰辛的心理注册。

  可描述杭州的特征定位语有很多,人间天堂、丝绸之府、女装之都、茶都等等,最后“生活品质之城”成为了杭州的名片。“品牌就是要体现一座城市的核心品质。”杭州新闻办主任王健儿认为。城市是一个巨大的商品,历史文化、现代产业、旅游资源、市民风俗都被包容其中,城市品牌经营就是要在这个庞大的体系中寻找主战场。联合国世界旅游组织专家委员会委员徐汎对《华夏时报》表示:“在多次中国城市品牌考察中最看重的是城市的独有特色,尤其是注重挖掘城市的文化内涵和最具持久生命力的城市之魂。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于