内外兼修 擎画西安的“城市营销”之道

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 11:57 新浪博客

  文章名称:正本清源,内外兼修,擎画西安的“城市营销”之道(点击进入该博客)

  内容摘要

  回归根本,精神复兴,“城市精神重塑”是营销西安的战略基石。

  通常意义上的城市营销存在三种价值取向:一是经济价值,青岛是其代表,以“五朵金花”奠定工业强市品牌,旅游同步,城市厚积薄发;二是环境价值,大连是其楷模,环境先行,以软服众;三是权力价值,日内瓦是其标杆,国际政治经首脑云集,成为世界权力中枢;四是文化价值,维也纳是其典范,音乐之都,艺术天堂。而本文提出的“城市精神重塑”,则是城市营销理念之新的创举!西安具有标本意义。

  西安作为华夏文明的重要发源地和周秦汉唐等王朝的国都,曾经是中国传统文化的首善之地和世界文化格局中的重要节点城市。西安既有深厚的历史积淀、恢宏的都城气度,也有刚健尚勇的近代革命传统,领先发展的科研、教育、旅游和文化,整体上显现出源头性与多样性、开放性与包容性、传统性与创新性并存的文化特征。在关中和古长安这片厚土之上,中国的先祖、先哲、先圣、先贤们曾经创造过旷世伟业,奠定了中华传统文化的主干;众多的文化英雄和仁人志士传承着中华民族弘毅之志、创造之魂。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于