城市营销之广州的未来

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 11:50 新浪博客

  文章名称:城市营销之广州的未来——为广州定位 (点击进入该博客)

  内容摘要

  广州的优缺点分析

  广州被誉为花城和羊城,具有包容性强的特点,与北京和上海相比,更容易使人产生亲切感和归属感。同时广州也是开放的代名词,至少在今天还没有从人们的脑海中消退。以开放的形象可以产生积极进取的精神,这是广东的精神优势。在地域方面,广州与香港毗邻,可以利用联动与之呼应,形成粤港合作的经济圈。这些都是广州目前所具有的优势,但其缺点却在一定程度上影响了这些优势的发挥。

  众所周知,广州是一个没有正统文化的城市。在古代,广东是荒蛮之地的代名词,一些书法、戏曲、甚至武术都把广东排除在外,弄的广东十虎只能在广东的地头上风光。自然环境与文化环境的恶劣造就了广东人民吃苦耐劳、不懈奋斗的优良传统和与自然环境做斗争的可贵品质。但同时也造成今天广东人喜欢吃野生动物,作为对过去环境的报复和小富即安,缺乏深厚文化底蕴的现实缺陷。这两种中国文化中的恶习与糟粕严重的制约了广州的发展,到今天,这个中国改革开放的前沿城市还没有世界级的国内企业,也未见国内有名的富翁,这不得不引起我们深深的思考。广州文化的特色还造成了对国内市场影响力的薄弱,小富即安和文化封闭使得广州绝对不是文化的先行者,也当然不是潮流的引导者,当哈根达斯在上海、北京、杭州等地引导时尚,当星巴克成为小资的聚居地之时,无可避免地广州都被排除在外。如何克服这种影响,塑造广州新形象成为广州后续发展的核心要素,而城市规划、环境建设与形象工程不过是服从于人文文化的表现而已。

  为广州定位

  我们为广州的定位是本着差异化竞争、追求国际化的道路进行的。广州的人文文化特点决定了我们在定位方面的取舍,那就是发挥优势、改正缺点。广州被称为羊城,羊具有性格温驯、与世无争的特点,我们把它归结为“包容”。这就是其优势所在,也是区别其他城市的标准,没有一个城市有这样的胸怀,可以无条件的容纳各个民族与文化的人群,而这正是广州未来发展的基点;广州的缺点是“落后的习惯”与“小富即安”的农民情怀,改变这一缺点的唯一方式就是“学习”,通过学习与交流,塑造广州的新文化,当为现实出路。

  于是,我们可以将广州的定位描述为“宽广的胸怀,学习的革命”。

  在人文文化方面,强调学习与交流。广州不可能向上海或北京那样通过国际体育运动或经济活动建立扩大影响的窗口,而应该以学术性、科学性和文化性的国际论坛为突破,建立世界范围的学习与交流中心。与此同时,广州要积极树立学习风气,加强与香港、国外和内地的交流,塑造一个积极进取、不断学习先进文化的城市,才能克服中国传统文化的糟粕,建立文化名城。也才能成为对国内和国际有影响力的城市,吸引投资者的目光。

  在城市布局与建设方面,广州虽然有花城或羊城的美誉,但是毫不客气的说,很少有花团锦簇的感觉或关于羊的建筑,仅从花城来说,人们所关注的绝不在此,花也并不能表达广州的特色情怀,即使我们努力将广州建设成为花海,相信对广州的未来也不会产生太大的作用。姑且以为,在包容的定义下,广州应该博采众长,以羊为核心载体,建设各种特色的建筑布局和格调,对每一个城区进行风格确定,如欧式建筑区、中式建筑区、仿古建筑区等,形成“新羊城概念下”既独立又统一的具有包容性的建筑群落,能够有效树立广州独一无二的形象特色,便于在世界领域的传播。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于