北京地铁降价:创导“新杭州模式”(吕志墉)

http://www.sina.com.cn 2007年10月15日 11:28 新浪城市

  作者:吕志墉

  北京又一次为中国的城市管理者上了一堂和谐政治课,同时将再度上演“新杭州模式”(杭州模式:杭州取消西湖景区所有景点的门票,将西湖毫无保留的免费开放给市民和游客,尽管减少了每年几千万的门票收益,却一举获得几十亿的旅游市场收益,被公认为成功的杭州模式),北京此举所带来的综合效应将更加巨大。

  10月7日起,北京市轨道交通全路网(不含机场轨道交通线)实行单一票制,票价为2元/人次,即乘客乘坐轨道交通一次出行,不论乘坐距离长短和换乘次数多少,使用一卡通卡或现金购票,均为2元/人次。同时取消地铁专用月票卡。据测算,相对以前的票制票价,实行“全程2元”单一票制后,绝大多数乘客的出行费用将减少,80.2%的乘客平均每人次减少支出1.3元。

  这是实实在在的惠民措施。在北京等大城市,交通出行问题已经成为老百姓日常生活中一件不可忽视的大事,北京地铁的新举措不仅是降了个价,更表明政府对老百姓日常生活的关心,地铁和公共汽车等是市民天天要乘坐的交通工具,应该被当作公益事业来做,而不应将其定位于“创收的企业”。北京地铁带了个好头,这是政府负责任的表现,也是公用事业向本来面目的回归。

  大城市乘车难、乘车挤、交通费用高是长期困扰普通百姓的一个难题。北京公交一卡通打折和地铁降价这两大措施是针对这一难题而做出的,是让利于民。这是一个明智的做法,由此带来的公共交通繁荣却可以有效降低市内的车流量,并减轻尾气污染。这是缓解交通拥堵、提高空气质量的好办法。发展公共交通是未来的发展趋势。

  广州、上海等大城市也应该向北京学习,把公共交通的价格降下来,服务提上去。这样才能缓解交通压力,使城市更快地动起来,使城区更加“宜居”。上海曾经试图以地铁涨价来迫使乘客分流到地面公交中去,结果收效不明显,却增加了群众的负担,使得中低收入者仅交通出行费就占居很大一块支出,怨声载道。

  绿色交通工具能有效地减少城市大气环境污染,节约能源,提高道路利用效率、缓解城市交通拥堵,同时还具有经济实惠和有利于出行安全的优点。公交工具就是对环境有益的绿色交通工具。

  表面看,北京地铁降价是一项惠及民生之举,其实更是一项奥运战略、城市旅游营销战略,北京的空气污染问题在奥运前将有效缓解,同时,简单低廉的票价将把北京许多景点和奥运场馆“零距离”、“无障碍”地联系起来,游客从心理上感觉所有的景点零距离了,相当于西湖景区的免费开放。将从现在开始刺激和升温北京奥运旅游,这一点看,北京的管理者实在是高明,一个伟大的城市首先必须是普通居民的“宜居易行”的城市,更是游客方便的城市,仅这一点,北京的奥运旅游就将获得长足的推力!

———————————————————————————————

  该文作者为吕志墉,仅代表个人观点。

  吕志墉:上海师范大学客座教授,从事休闲旅游产业投资策划和商业经营模式设计,多年来为多家投资公司和上市公司决策顾问,近年来担纲和参与国内几十个重要旅游城市和景区开发及商业地产项目的策划和规划工作,在休闲产业和旅游产业方面具有极强的创造性,是国内“车居休闲文化”的创导者,也是旅游休闲产业“无边界”策划模式的积极探索者。

  如果您对文章有任何看法,可联系作者本人:svenlu#sh163.net(发送时请将#改为@)

  查看更多城市营销文章,可访问营销面面观栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于