城市建设需要和谐的色彩体现城市特征

http://www.sina.com.cn 2007年10月15日 10:04 无锡日报

  良好的居住环境,离不开对建筑色彩的运用。而一座城市的文化底蕴和经济活力,也能从建筑、环境色彩中体现出来。在13日举行的“最吸引眼球月度楼盘”颁奖典礼暨城市色彩论坛上,众多专家认为,城市建设也应包括色彩运用,丰富、和谐的色彩能更好地体现城市特征。

  无锡日报报业集团负责人说,近几年无锡的城市建设内涵上了更高台阶,无论是城市外型还是城市规划的合理性、齐整度均比前些年显著提高。城市建设要符合时代潮流,也要符合城市发展基本状况。无锡是一座山水城市、历史文化名城,也是充满经济活力的城市,无论哪方面都离不开对建筑、环境色彩的运用。中大诺卡小镇是今年以来获得“最吸引眼球月度楼盘”称号的楼盘中,第一个把环境理念从单纯的绿化等元素引向色彩的楼盘。希望今后有更多的楼盘在彰显色彩魅力,打造最佳环境方面作出更多的努力。

  中大诺卡小镇是以“复合集群造镇”为设计蓝本、总建筑面积近34万平米的欧洲风情生活区。小区建筑高低错落,以石材铁艺构建小镇风光。该小区在屋顶和墙面上穿插使用暖色系列配色和冷色系列配色,形成了立体丰富的建筑特色,营造出温暖、自然的镇居生活感受氛围。该楼盘首次开盘就夺得全市7月销售冠军。8月25日,第二期开盘再拉“阳线”,冲击9月销售冠军。

  一些房地产营销机构的专业人士认为,色彩对人而言,不仅是一种感官感受,更会影响人的情感、情绪。不同的建筑色彩能带来不同的生活感受。建筑设计师除了对房屋功能、环境等设计元素的考虑,也应结合城市特点,通过色彩赋予建筑另外一种生命的特征。 (未雪)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于