赤峰旅游形象推广语的策划思路(刘彦峰)

http://www.sina.com.cn 2007年10月24日 10:54 新浪城市
赤峰旅游形象推广语的策划思路(刘彦峰)

  作者:刘彦峰

  2007年10月10日,内蒙古赤峰市旅游局下发了《征集赤峰市旅游形象推广语有奖征集活动启事》,在全国范围内征集赤峰市旅游形象的推广语。此次活动是为全面宣传塑造赤峰旅游的整体形象,突出赤峰旅游资源特点和优势,加大赤峰旅游宣传促销力度,扩大赤峰旅游知名度和影响力而策划的一次征集活动。

  作为旅游业相对发展较为之后的赤峰市,有着丰富的旅游资源,但是却缺乏整体的旅游品牌形象和单一的具有全国品牌竞争力的旅游资源,这就是摆在赤峰市领导面前最为关键的问题。

  怎么样策划赤峰旅游形象推广语?从哪里着手?重点突出什么样的资源形象和特质,显然是做好形象推广语的前提条件。

  一、从营销赤峰城市的高度看待赤峰旅游形象推广语的策划

  在我博客《城市发展的营销思考》一文中较为系统地阐述了城市营销的重点以及城市营销与旅游营销的关系,城市营销高于该城市的旅游营销,他们的关系如同“纲目”的关系,城市营销的内容包括城市环境、城市经济、文化和服务的诸多方面,而一个城市的旅游营销就是城市营销诸多内容中的一个,要做好城市旅游营销,就应当从营销城市的高度出发。

  要做好赤峰旅游的营销,就要做好赤峰城市的营销。要找赤峰旅游形象的推广语首先要找出赤峰市形象的推广语。

  二、赤峰城市形象推广语的策划

  一个城市形象推广语的策划其核心在于一句话间展示该城市特有的具有吸引力的气质和文化内涵。

  赤峰这座城市特有的具有吸引力的气质和文化内涵是什么?

  要了解赤峰,最直观的就是问赤峰的市民、领导对赤峰的看法和认识,赤峰政府官方网站就是了解这一点的最好地方了!(在真正的城市形象策划过程中需要细致的调研和分析)

  赤峰大盘点。

  赤峰地理位置:内蒙古、辽宁、河北三省交界处,是一个多民族和睦共处的民族聚居地区。

  赤峰名字来历:她因城区东北隅这座赭红色山峰而得名。

  赤峰的历史:10000年以前,这里便有了人类繁衍生息,8000年前,古老的兴隆洼人在这里建起了“华夏第一村”,播撒下了人类文明的第一颗火种;5000年前,红山文化在这里发祥,“中华第一龙”大型玉龙的出土举世震惊;4000年前,“草原第一城”在这里出现,草原青铜文化再一次令世人瞩目;1000年前,契丹族首领耶律阿宝机在这里建起了雄峙万里的大辽王朝。以后这里又相继出现蒙元文化、明清佛教与王府文化等等,历史一次次在这里形成文化的巅峰。这片古老而神奇的土地,以其纷呈的文化异彩与中原文化交相辉映,铸就了中华文明的辉煌。

  赤峰的特点:当您展开祖国的地图,把目光投向塞外历史文化名城赤峰,您会惊奇地发现,这片9万多平方公里的土地,宛若一片美丽的枫叶从天而落,镶嵌在祖国的版图上。古老的西拉沐沦河与老哈河如两条主叶脉横贯东西,境内大大小小的河流如支脉纵横交织,相伴着高高的兴安岭、蜿蜒的燕山、辽阔的草原,展示着它的勃勃生机和神奇魅力。

  赤峰的现代经济:矿产资源丰富、农畜产品资源丰富,旅游资源丰富。

  城市建设:新区建设理念“生态新区、人文新区”。

  盘点赤峰城市,不难发现这座城市有着悠久的历史,丰富的自然资源,美丽的草原,现代经济发展迅速,城市领导者有远见卓识。哪什么样资源能够成为赤峰城市形象的推广语呢。

  一般能够体现城市独一无二且具有吸引力的无外乎城市历史,城市现代经济和城市所处当地独特的自然景观这三个方面,什么是赤峰最合适的城市形象体现呢?

  赤峰历史,许多城市都以自己悠久的历史文明而骄傲,这是因为这些历史文明已经在历史和世人中间留下了难以磨灭的影响,人们不经意间就会把这种城市的特质传播下去,如西安悠久的历史让人想起古都,南京、洛阳等城市都具有这样的特质,赤峰也有自己的历史文化,但是却不具备历史传承下来固有的传播特质,否则早已为世人所共识,所以赤峰的历史文化特质不足于代言赤峰的城市形象。

  赤峰的现代经济,从赤峰介绍来看,赤峰经济得到了长足的发展,矿产、农牧业发达,有广袤的草原。城市建设也围绕生态和人文来建设。现代经济发展追求社会经济的和谐,讲究城市发展的绿色GDP,矿产资源为代表的城市经济显然不能达到要求。广袤的草原、和谐、人文、农牧业经济,这些次不禁跳入我们的眼界。

  随着世界经济的发展,经济发展的质量已经成为人们关注的焦点,城市天气的污染指数,经济发展绿色GDP,城市的宜居程度,城市的人文环境越来越成为城市经济发展,招商引资的重要参考指标。

  草原明珠 绿色之都

  草原明珠绿色之都赤峰城市品牌形象推广语的提炼无疑是“广袤的草原、和谐、人文、农牧业经济”这些字眼与现代经济发展需求导向最佳的结合了。

  草原明珠体现出赤峰这座城市独特的一种特质和文化,现代旅游经济发展无疑一直围绕着山、水、海、历史、文化等具有特质的旅游资源开展的,这些独特的旅游资源也同时形成了经济、文化、教育、建筑等经济文化产业链,促进了当地经济的发展。江南水乡,五岳,古城、古都这些字眼已经为世人所共知,草原这种具有特殊气质的旅游资源发展显然正当时,草原象征着绿色、生机勃勃、广袤、舒畅、清风和煦,人们想到草原就会联想起广袤的草原、青草、小花、轻风、和煦的阳光、奔驰的骏马、自在的羊群、豪放热情的草原人,草原无疑是现代人们生活工作之余最好的放松之处。草原旅游经济的发展同样也会集聚众多的人气、财气和文化气质,同样会带动赤峰经济的发展。

  绿色之都,绿色体现着一种和谐的气息,经济发展的绿色GDP,城市建设的绿化,绿这个字眼已经成为现代人们生活所最向往的了,他不尽能代表经济发展的一种特性,也能体现出人与自然、人与人之间的一种和谐共处的关系,它象征着健康、友好、生机勃勃、和谐。

  而草原与绿之间又有着最为直接的关系,“草原明珠,绿色之都”无疑是赤峰城市形象最好的写照。

  三、赤峰旅游形象的推广语

  城市营销和城市旅游营销犹如“纲目”,城市营销能够对城市旅游营销起到提纲挈领的作用,同时城市旅游营销也能促进城市的发展。

  纵观赤峰经济发展格局,旅游业对这个以农牧业发展为核心发展经济的城市来说意义是极为关键的。

  农牧业的发展需要深化和深度产业化,农牧业发展最终产生的产品也需要进入市场流通消费,赤峰由于独特的地理位置,农牧业发展不同于其他地区,农牧业发展最终产生的产品还是具有草原独特的特性。

  旅游业发展显然是促进赤峰农牧业发展的最大推动力,发展赤峰旅游的重要性等同于发展赤峰城市。

  所以赤峰城市形象传播就应该是赤峰旅游形象传播语!

  四、细致的工作

  有了好的旅游传播语和城市形象传播语显然不是说赤峰旅游经济就会得到快速的发展,还需要在城市建设、城市文化建设,城市环境建设、旅游产品的规划、旅游产品和品牌的传播上围绕旅游形象传播语和城市形象传播语进行策划。这都需要专业细致的工作才能促成。

———————————————————————————————

  该文作者为刘彦峰,仅代表个人观点。

  刘彦峰,毕业于辽宁石油化工大学经济管理学院,大学本科学历。专业市场营销专业。研究方向:城市营销和旅游营销。

  如果您对文章有任何看法,可联系作者本人:lyand#126.com(发送时请将#改为@)

  查看更多城市营销文章,可访问营销面面观栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道:

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于