辽宁朝阳旅游的营销思考(刘彦峰)

http://www.sina.com.cn 2007年10月24日 10:49 新浪城市

  作者:刘彦峰

  2007年9月20日辽宁朝阳鸟化石国家地质公园一期工程近日落成,9月20日隆重举行开园仪式。朝阳被科学界誉为世界独一无二的古生物化石宝库,所发现的化石属于中生代热河生物群,对揭示早期鸟类、哺乳类和被子植物的起源及协同演化等世界性难题提供了重要佐证。

辽宁朝阳旅游的营销思考(刘彦峰)

  朝阳作为东北老工业基地,旅游业对朝阳这个城市来说还非常陌生,从朝阳市政府工作报告中可以看出,朝阳旅游业还处于发展的初级阶段,政府对旅游业的开发还处于旅游资源的初期开发阶段,没有形成完整的产业链,旅游对城市GDP贡献基本为零。

  朝阳这样旅游业对城市GDP贡献基本为零的城市,旅游业到底应该担当什么样角色。发展旅游业有没有必要。

  发展旅游对朝阳这个城市意义如何,怎么样挖掘出朝阳独特的旅游资源,怎么样实现旅游业的突破是值得朝阳城市经营者来思考的。

  一、旅游业对朝阳经济发展的意义会越来越重要

  无论从世界经济发展结构变化还是从国家旅游宏观发展方向看旅游经济对城市发展的重要性日益突出,世界上很多国家和地区经济就是因为旅游业的带动而发展起来的,如东南亚地区海滨的度假天堂、欧洲各国各具特色的旅游对地区及国家的GDP贡献度越来越大,我国在改革开发之后旅游业得到了飞快的发展,近几年五一、十一黄金周出游人数的成倍递增,出游结构的丰富,都说明旅游经济发展的强劲势头,同时从中央到地方政府都出台了众多发展旅游业的政策,都说明旅游业发展已经越来越理性化,旅游经济已经成为世界经济发展不可缺少的一部份。

  朝阳市经济从目前的结构看,旅游业收入微乎其微,对城市经济总量贡献不高,并且也没有形成自己的规模和品牌,占主导地位的仍然是工业以及农业,但是从工业及农业经济总量的增长来看,势头不是很明显,且依赖单一企业现象明显,其总量与国内大企业看也不具有绝对优势,从类型上看,资源消耗型的企业显然占到经济总量的绝大部分,科技含量高的企业显然不多,这都决定了朝阳经济发展缺乏明显的后劲,增样实现朝阳经济的持续增长,寻找朝阳经济持续的增长点,旅游业显然是实现这一目标的切入点。

  旅游经济发展对城市经济的发展贡献不简单是一个经济总量的贡献,他对城市经济发展的贡献是一个产业链的贡献,无论是改变城市经济增长结构还是提升城市对资本、人才的吸引力,无论是解决城市就业问题还是提升城市内企业、事业单位的竞争力,旅游经济都是具有首选地位的。

  朝阳真的有可以担当经济增长结构的旅游资源吗?

  朝阳是中华文明发祥地之一,举世瞩目的牛河梁红山文化遗址昭示了中华民族史前文明的辉煌,华夏古国文明史不仅在这里又寻到了一个源头,而且被庄严地改写成5500年。

辽宁朝阳旅游的营销思考(刘彦峰)
朝阳素有“世界最大的古生物化石宝库”的美誉,“中华龙鸟”和“辽宁古果”的发现,更使朝阳成为世界上第一鸟飞起和第一朵花绽开的地方。

  朝阳是东北佛教的源流圣地,从东晋至辽的700多年间,一直是东北地区佛教圣地和佛教文化传播中心。这里有东北最早的佛教寺院龙翔佛寺,有中国佛教史上最早西行取经的僧人之一释昙无竭,有全国唯一的“五世同堂”宝塔思燕塔(北塔),塔内奉存的释迦牟尼佛祖真身舍利和南塔发现的锭光佛舍利堪称佛家至宝。

  朝阳是一座历史文化名城,1660多年前曾作为前燕、后燕及北燕都城达百年之久,“三燕故都”遗址被列入2005年全国十大考古新发现之一。

  朝阳虽然不具备现代科技发展的独特优势,但是却有独特的古生物、古文化、历史、文化资源,随着旅游业的发展,旅游消费呈现多样化方向发展,朝阳的地理位置和独特的旅游资源显然具备了这一特点。

  朝阳作为东北老工业基地与京津唐经济圈的接合部,选择适合自己的经济发展方式显然是最为明智的,京津唐地区蕴藏巨大的旅游需求客户,京津唐地区的游客甚至可以在周五下班乘车或者自驾到朝阳,周六周天出去游玩,下午回城。同时作为沿渤海湾地区的一个城市,在旅游资源丰富的的北方,具备了独特竞争力的旅游资源——红山文化和鸟化石国家地质公园。在做好京津唐市场的时候可以做强做大自己旅游资源在全国的影响力,如此具备竞争力的旅游资源,必然实现朝阳经济的突飞猛进。

  二、怎样实现朝阳旅游业的突破是实现经济增长的重点

  首先要从朝阳城市营销的角度认识看待旅游业开发。城市营销是实现城市经济增长的价值观,从营销城市的高度出发,盘点城市经济结构,分析经济发展方向和总量,做好城市整体发展规划和相关的城市公共事业建设,从城市营销到以发展旅游业为主是价值观到方法论的转变,只有从整体把握城市发展才能更好地为城市经济增长服务,才能更好的发展旅游业,也只有这样,其他产业、政策才能更好地为旅游服务。

  其次要挖掘朝阳独特旅游资源并做好定位。要挖掘朝阳独特的旅游资源就要做好外部市场分析和自身资源竞争力的分析,这是一个系统工程,但是简单的阐述我们也会发现其中最吸引人的地方。

  牛河梁红山文化遗址昭示了中华民族史前文明的辉煌,华夏古国文明史不仅在这里又寻到了一个源头,而且被庄严地改写成5500年。牛梁河红山文化遗址的独特性显然具有其无可比拟的独特性,无论是西安、南京、河南洛阳其历史文化的悠久程度及历史意义都无法与牛梁何红山文化相比拟,人们在这里能够感受到5500年前中华民族的文化,而不是2000年前左右的历史文化。

  朝阳素有“世界最大的古生物化石宝库”的美誉,“中华龙鸟”和“辽宁古果”的发现,更使朝阳成为世界上第一鸟飞起和第一朵花绽开的地方。鸟化石国家地质公园的独特性是世界上其他地方无法替代的,人们在这里体验到的是中生代地球上的鸟、恐龙、昆虫、植被、树木以及他们的生存、生活环境,感受5亿年前中生代地质变迁,气候变化。

  朝阳的东北佛教的源流圣地和“三燕”古都虽然也有特有的文化特征,有自己独特吸引力,但是不具备比较优势,不具备具有全国甚至全世界的独特性,在旅游核心产品挖掘中显然要有所舍。

  显然牛梁何红山文化和鸟化石国家地质公园是朝阳最富有吸引力的旅游资源,他们是朝阳旅游发展最值得向世人展示的地方。

  第三要明确旅游资源核心竞争力之后就需要系统的开发旅游产品,旅游产品的开发需要注意以下几点。

  1、旅游产品开发需要整合的思想,需要对城市所有旅游资源做整合分析。

  2、旅游资源开发要站在体验旅游和休闲旅游的高度来开发,景点的门票收入显然不足予拉动城市经济的整体增长,也不符合旅游经济发展的趋势,除了自生优势项目的开发,相关的特色餐饮、住宿等项目的有效开发才能满足现代旅游业发展的需要。

  3、旅游产品的开发与保护并重,注意旅游经济的持续发展力,防止急于发展旅游经济而破坏了旅游资源。

  4、和谐城市建设,城市营销的主体是城市企业、事业单位及城市居民,在旅游业发展过程中注意城市和谐建设,发展相关产业,持续关注其他产业发展,解决好城市居民的关注的问题,让每个城市营销的主体参与到城市营销中,才能保持城市永久的吸引力。

  三、朝阳城市旅游品牌的整合传播

  城市旅游品牌的持续传播是吸引目标用户群到目的地旅游的最有效措施,它能够提升城市旅游资源的知名度,吸引更多的潜在旅游客户到目的地旅游消费。城市旅游品牌传播需要策划好有效的旅游传播方案,制定好优秀的传播阶段计划,不同时期传播的目标用户群显然是不一样的,这就需要不断分析外部环境和内部消费结构,不断吸引更多的旅游客户。三要有好的传播载体,要在电视广告传播、网络媒体传播、平面广告传播、活动传播、软文传播等多种传播形式中选择最适合自己的传播组合,以达到最优的传播效果。

  在朝阳旅游品牌整合传播过程中,围绕核心旅游景点和自身旅游品牌进行传播,即围绕核心的牛梁河红山文化和鸟化石国家地质公园进行传播,提升该旅游资源的知名度,在资源传播的载体选择上,要根据自身的可承受能力和主要传播目标地进行传播,由于朝阳旅游资源产品知名度较低,但有很不错的吸引力和独特性,可以利用自生的地理优势开发京津唐和环渤海地区游客资源,同时辐射全国旅游市场,通过分阶段操作,最后形成具有全国竞争力的旅游优势。

  朝阳旅游经济的发展,是朝阳经济发展结构模式的一次尝试和突破,系统的策划和执行,一定能够为朝阳整体城市经济发展带来新的活力,而这种尝试和突破思路一定也是中国城市传统产业所急需的。

———————————————————————————————

  该文作者为刘彦峰,仅代表个人观点。

  刘彦峰,毕业于辽宁石油化工大学经济管理学院,大学本科学历。专业市场营销专业。研究方向:城市营销和旅游营销。)

  如果您对文章有任何看法,可联系作者本人:lyand#126.com(发送时请将#改为@)

  查看更多城市营销文章,可访问营销面面观栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道:

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于