城市“建绿”应更科学更人性化

http://www.sina.com.cn 2007年11月14日 09:55 扬子晚报

  前不久,《无锡市城镇绿化建设导则(试行)》出台,这是全省首部城镇绿化建设导则。据介绍,它对城镇绿化建设的规划设计、种植材料、施工管理等环节作了详细规定,有助于引导绿化建设向规划建绿、生态建绿层面跃升,使城市绿化建设更生态、更科学、更人性化。

  亮点一:鼓励建设生态停车场

  《导则》:提倡在停车场有规则种植高大乔木。根据车辆的尺寸规格,处理好车位和树木间的关系……有大树庇荫的停车场可按高大乔木的株数×10平方米计算绿地面积。

  解读:城市现代化进程在加快,交通车辆迅速增长,停车空间的用地总量也不断增长。一些大型公建、商业设施或居住区的停车场普遍存在全部硬化、没有绿化的问题,大面积的硬质铺装产生很强的热岛效应,也不利于雨水回渗,暴晒下的汽车也增加了污染物和温室气体的排放。《导则》对生态停车作出规定,倡导停车空间与园林绿化空间有机结合。据称,无锡市已着手酝酿出台具体技术措施和资金政策,先建立个别生态停车场试点,再逐步推广。

  亮点二:居住区绿化人性化

  《导则》:居住区绿化应满足冬日阳光和夏季遮阴的要求,乔灌木、草坪比例为7:3-8:2,常绿乔木与落叶乔木的比例为1:2-1:3。速生树的比例不超过40%。

  解读:市民迫切需要绿化给居住带来优美、清新的环境,但是以前的居民住宅与绿化之间存在冲突,在一些老小区中,大树影响居民住宅通风、采光以及安全。《导则》考虑居民的实际需要,要求住宅区南面的绿化种植以落叶小乔木和灌木为主,高度及距离以不影响通风和采光为宜。常绿乔木可种植于住宅北侧和东、西两侧,不应挡住窗户。

  亮点三:绿化也要节能、节水

  《导则》:利用太阳能、风力、沼气、垃圾发电提供照明。喷泉水景应使用循环水;提倡聚留雨水,利用中水浇灌绿化;推广使用微喷、滴灌、渗灌等先进技术。铺装材料尽量使用透水透气的环保材料,其他硬质景观建设也应使用绿色环保材料。

  解读:目前,无锡市绿化浇灌水源主要来自河塘。但是,从建设节水型城市和社会发展的长远要求来看,绿化除了要选择耐旱植物和适应本地的乡土树种外,更要积极推广先进节水灌溉技术。设计施工过程中,注意利用原有地形挖塘筑坡,积蓄和充分利用雨水进行浇灌。积极推广再生水利用(中水回用),实现污水处理的循环利用。在广场绿地建设中,应尽量使用透水透气的环保材料,增加透水性。本报记者 浦敏琦

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于