古镇古村落面临的“危机”

http://www.sina.com.cn 2007年11月16日 11:22 河北日报

  在古镇和古村落保护中,无论物质文化遗产还是非物质文化遗产都具有不可移动性的特点,要像保护生物的多样性一样,保护文化的多样性。古村落文化从建筑到人们日常生活的方方面面,都是这种文化的创造者与传承者的一种自然选择,轻易的移动和改造都有可能失去这种文化的灵魂。

  遗憾的是,在古镇古村落保护中,由于经济利益的驱动,很多地区的开发商打着保护非物质文化遗产的招牌“进军”古镇。于是许多古镇古村落面临新的危机。笔者曾考察过一些古村落,他们大都是明清时代的建筑,保存完好,具有很高的历史和文化价值。村民们在那里安居乐业。但是,一些开发商看准了古村落的开发价值,而村民或因无力保护古老的居住环境,或因经济利益所致,与开发商签订合同,将文化资源的经营权拱手出让。而开发商采取的办法是让村民全部迁出,由他们修缮房屋,整治街道,设立售票处,美其名曰“xx民俗旅游村”,开始“一本万利”的经营。

  不久前有媒体报道称,一位外商到安徽天台县旅游,被徽派建筑深深吸引,他产生了一个大胆“创意”:搬迁一栋皖南古建筑到他的国度,后来由于该建筑是200年的历史文物,才没有被允许卖出。由此想到漂洋过海“定居”美国的荫馀堂。荫馀堂原为安徽省休宁县黄村黄家所有,1997年它漂洋过海运至美国。2003年6月,荫馀堂连同扩建后的博物馆一起正式对公众开放,目前其主题网站已跻身美国十大网站之列。而休宁县有关负责人无奈地称:由于缺乏保护经费,如果不卖,荫馀堂最终逃脱不了坍塌的命运。

  值得庆幸的是,古镇、古村的保护开始渐渐被社会各界关注和重视了。不过,古老民居所面临的危机依然严峻。

  (作者系中央民族大学教授、民俗专家)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于