旅游视点:青海自然景区到底该建些啥

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 11:20 青海新闻网

  青海新闻网讯

  我省景区标志不规范

  甘肃天水的张某和爱人到青海湖旅游,请人给拍了数张合影。可现在,他们翻出这些照片,左看右看不满意,因为每张照片上,不是大栏杆,就是小彩旗,这些东西严重影响了拍摄自然景观的效果;还有一张,拍到了一个锈迹斑斑的警示栏,上面有半个惨红的“禁”字……张某觉得,这样大气美丽的景观,为什么不能做一些和它相匹配的标志和警示栏呢?

  很多到过青海湖的游客都有这样的感觉。来自深圳的廖先生认为,青海湖本身的景致非常好,可游客一进入景区后感觉比较差,这主要是因为景区里的一些建筑给人的感觉不好。比如,进入景区后,他们乘坐在电瓶车上,远远看见码头乱七八糟的,特别像是横在青海湖上的一条垃圾带。那些景区标志、警示什么的,都是裁剪的铁皮,刷白后用大红漆写上字,看着特别扎眼。

  不仅是青海湖景区给人这样的感觉。我省的很多景区,自然风光很美,但相关配套设施较差。如西宁市城东区的九眼泉风景区内,有数十家茶园,这些茶园用了不同材质做了大幅标牌,张贴在离大门不远处。从九眼泉的大门进去,游客们一眼看见的就是这些大红大绿的招牌。

  而有的风景区,甚至连个简单的标志牌都没有。省旅游局规划处处长喇积元介绍,现在,我省景区(点)标志还是很乱,最大的问题仍是不规范,景区的标志、警示栏之类,景区管理者是想怎么搞就怎么搞,基本没和国家的规范统一起来。

  喇积元处长说,观念不到位,制约了旅游资源的开发和建设。随着旅游业的发展,各级地方政府对旅游业认识虽然有所提高,但不少部门和地区对旅游业的产业地位、政策措施、财政措施和管理职能没有明确定位,没有把旅游业当作一项经济产业去培育,仍然热衷与办工厂、开矿山。旅游意识不强的另一个表现就是对自身旅游资源的独特优势和开发潜力认识不足。很多旅游景区开发设门售票,没有全面系统地介绍景区旅游内容,景区内也缺少相应的景点标志,只能进行基本层次的观光游览,这种状况实际上是对我省旅游资源的浪费。更有甚者,在资源开发建设中丢弃特色,求大求洋,盲目建设,不顾与自然生态的和谐,造成旅游资源的破坏。

  自然景区到底该建些啥?

  “我省某景区,花一百多万修建了一座景区大门,修爬山的台阶又花了上百万。修了这些,这个景区的游客增加了多少?再实际一点看看,有豪华的百万景区大门能做什么?给游客留影吗?现在的游客,是越来越理性的,谁会为景区的豪华大门埋单?有些景区的管理者一厢情愿,想做什么、想怎么做,想到了就做,一点市场调查都没有。”在谈到景区建设到底该建些什么,喇积元处长说,我省的景区建设之所以还存在这样那样的诸多问题,并不是钱的问题,主要问题还是理念上的。

  喇处长认为,现代化的自然景区内或者景区附近,最主要的是要有游客服务中心、厕所和标志牌。游客服务中心,名副其实,就是给游客提供必要服务的地方:电话、邮政服务,高原上的一些高原药品、医疗服务设施等;手机没电了,能给手机充充电;残疾人的辅助设施;甚至是卖旅游纪念品的和一些必要生活用品的。游客服务中心应该是功能健全、非常规范的。另外,景区内应该有环保厕所和景区标志,这些设施也应该和景区的自然景观相协调。他还说,我省将出台自然景区标牌的统一规范,彻底改善景区标牌、设施建设较为混乱的情况。(作者: 刘慧兰)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于