经营城市品牌 从“寻找杭州贡多拉”说起

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 10:13 杭州日报

  本报讯(记者 邓国芳)昨日下午,“新浪对话城市”栏目组走进杭州,报道“寻找杭州贡多拉”活动,并就杭州如何打造“生活品质之城”城市品牌,以网络直播的形式专访了省委常委、市委书记、市人大常委会主任王国平。

  “新浪的网友们,你们好。早在十年前,我就是网民了。看到越来越多的中国老百姓成为网民,我非常高兴,也非常骄傲……”王国平书记以一如往常的自然与幽默,开始了这次网络对话活动。

  30分钟的网络对话,从寻找“东方威尼斯”的“贡多拉”说起,到杭州“接轨奥运,抢占发展先机”结束,其中始终贯穿着杭州“生活品质之城”的城市品牌。也让我们深切地感受到,“生活品质之城”乘着“东方威尼斯”的“贡多拉”,离我们越来越近……

  “贡多拉”的终极目的:贯通“五水”打造“东方威尼斯”,形成世界级旅游产品

  为什么要开展“寻找杭州贡多拉”活动?“杭州是一座‘五水共导’的城市,有江、有河、有湖、有‘溪’(湿地),又临海。杭州要发挥好这个优势,贯通‘五水’,打造‘东方威尼斯’,形成世界级旅游产品。”说到这里,王国平书记就把话引到了“贡多拉”上。

  “就像威尼斯拥有独具风格的‘贡多拉’一样,杭州这座‘东方威尼斯’也需要能彰显自己城市特色的‘贡多拉’。所以,我们就向海内外征集‘贡多拉’设计方案。通过征集活动,既征集到适合杭州的‘贡多拉’,又进一步提升‘东方威尼斯’声誉。”

  “有了自己的‘贡多拉’,杭州就有可能让中外游客乘坐‘贡多拉’在西湖边上船,经由市区河道进入大运河,(下转第3版)

  (紧接第1版)游览和感受大运河绮丽的风光、灿烂的历史,再通过市区河道进入西溪国家湿地公园,最后还可以乘‘贡多拉’去看钱江潮……”王书记的描述,让网友仿佛置身于“东方威尼斯”中。

  运河综合保护与整治开发工程,为运河“申遗”加分为“生活品质之城”加分

  大运河在城市名片里面扮演了什么角色?“当今世界,经营城市的理念正在从主要经营土地、基础设施等有形资产,转变为主要经营城市品牌这一无形资产。为此,我们提出了要打造‘生活品质之城’城市品牌。”

  在“亮”出了杭州的城市品牌后,王国平书记继续向广大网友阐述大运河与“生活品质之城”的关联。“建设覆盖城乡、全民共享的‘生活品质之城’,必须高度关注运河两岸居民的生活品质。过去,运河是杭州的‘龙须沟’,水是臭的,两岸景色荡然无存……”原来,这就是杭州实施运河综合保护工程的初衷所在。

  “实施运河综保工程,打好‘运河牌’,是杭州共建共享‘生活品质之城’,打响城市品牌的一个重要的有机组成部分。只有运河两岸的老百姓生活品质改善了,杭州才称得上是一座真正意义上的,覆盖城乡、全民共享的‘生活品质之城’。同时,运河也是杭州的母亲河,我们在积极申报‘世遗’。无疑,大运河对打响‘生活品质之城’城市品牌意义重大。”

  实现城市品牌行业品牌企业品牌良性互动,打响“生活品质之城”城市品牌

  杭州过去提过多少城市品牌?“杭州有很多美誉,比如中国茶都、东方休闲之都、中国女装之都,但这些是杭州的行业品牌而不是城市品牌。杭州真正的城市品牌是‘生活品质之城’。”面对主持人和广大网友的提问,王国平书记再次旗帜鲜明地喊出了杭州的城市品牌。

  杭州如何经营自己的城市品牌?“城市品牌是龙头,行业品牌是节点,企业品牌是基础,要把三者有机结合在一起。比如‘东方休闲之都’旅游品牌的打造,要与‘生活品质之城’建设紧密结合起来,‘中国女装之都’的打造也要与‘生活品质之城’有机结合起来,以城市品牌促行业品牌,以行业品牌促城市品牌。”末了,王国平书记还透露,杭州其实已有完整的城市品牌营销方案。

  半个小时的采访很快过去了,记者估算了一下,大约2/3的采访时间,王国平书记都在推介杭州的城市品牌——“生活品质之城”。就在前日召开的杭州市城市品牌指导委员会会议上,王国平书记就特别强调,城市品牌工作,要与西湖、西溪、运河、良渚等项目的推进有机结合起来。而他昨日接受采访时,就身体力行,让“贡多拉”载着“生活品质之城”,通过新浪网划向了全世界。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于