如何营销吉林?

http://www.sina.com.cn 2007年12月10日 15:57 新浪城市

  吉林、吉林你怎么了

  吉林,一个神奇的地方、一个物华天宝、人杰地灵的美丽故乡。然而改革开放十几年来,吉林的城市形象,区域品牌似乎与北边的哈尔滨,南边的大连拉开了差距。有人说,大连是浪漫之都,大连这个城市很性感,有星海公园、有足球、有草皮、加上还有一个薄熙来。吉林、长春这些年似乎缺少像大连服装节、哈尔滨冰雪节这样的品牌。作为城市龙头产生的旅游业在吉林更是少得可怜;一切关心吉林的人都在问:吉林、吉林,你怎么了?

  一个城市有一些硬的东西,像道路、山、河,然后还有一些建筑。但还有一些软的东西,包括环境的质量、生态、人文、历史以及整个城市的居民素质、精神面貌等等,都是城市营销的主要内容。目前城市营销是中小城市经营管理的核心。

  城市营销理论是指导城市经营的基本方法论,如果我们能运用得好,就能减少城市经营中大量的资源浪费及重复建设﹐能促进城市发展和增強城市竞争力。现在许多城市都在盲目的跟风,现在广场热、草坪热、欧陆风的出现,中国的城市越来越趋同,没有自己城市的特色。城市失去特色,是城市营销的大忌,城市特色是一个城市发展的关键。许多城市经营存在着“三拍现象”:拍脑瓜上项目,拍胸要钱,拍屁股走人。有许多城市决策者则是“政绩经济”的炮制者、设计者。主要能体现升官的政绩,什么“形象工程”都敢上,财政严重透支,生态破坏,环境污染……后者能否“可持续”他都不管。本文试图探讨如何营销吉林,试图从另外一种角度进入吉林找到能迅速拖起以长春为中心的吉林城市品牌的毛坯,并把它制作在闪闪发光的名片上。

  第一节 盘点吉林市

  要振兴吉林必先看长春,要看长春绝不能忘记靠在一起的吉林市。

  具有美丽山水风光特色和深厚历史文化底蕴的北国江城——吉林市,四季鲜明,旅游资源丰富。春天来了,松花湖开始解冻,各种鲜美的活鱼吸引了八方食客,以"品开江鱼美食,赏松花湖美景"为主题的:"吉林松花湖开江鱼美食节"拉开了帷幕;"春姑娘"离去,火热的夏季来临。吉林松花湖绿水青山,人声熙攘,"吉林松花湖之夏旅游节"伴随着浪花翻飞的水上摩托艇和全国轮滑精英赛的发令枪开幕了;五彩斑斓的金秋来到了,喧嚣热闹的松花湖恢复了平静,层林尽染、骄阳似火的万山红叶装点着美丽的吉林,"中国吉林长白山金秋枫叶旅游"迎来了四海宾朋;冬季,是北国江城吉林市最美的季节,"凇情雪韵、真情吉林",魅力神奇的冰雪香格里拉向游人伸出了热情的臂膀。"中国吉林雾凇冰雪节"开幕的锣鼓响彻云霄。吉林市以鲜明的四季节庆活动向游客展示其独特的魅力。

  吉林市地处东北腹地长白山脉,向松嫩平原过渡地带的松花江畔,三面临水、四周环山。东经125″40′~127″56′,北纬42″31′~44″40′。东接延边朝鲜族自治州,西临长春市、四平市,北与黑龙江省接壤,南与浑江市、通化市毗邻。总面积27120平方公里。其中,市区3636平方公里。吉林市有"远迎长白,近绕松花"的形势。由于不同时期的大地构造运动,以及江河的侵蚀、剥蚀和堆积,形成了中山山区——低山丘陵区——峡谷湖泊区--河谷平原区的地貌,地势由东南向西北逐渐降低的地理景观。

  吉林市的气候类型属于温带大陆性季风气候,四季分明。春季少雨干燥,夏季温热多雨,秋季凉爽多晴,冬季漫长而寒冷。全区年平均气温3℃-5℃,气温受地形影响,由西、西北向东、东南气温逐渐降低。一月份平均气温最低,一般在零下18℃-20℃,七月平均气温最高,一般在21℃-23℃,极端最高气温36.6℃。山区无霜期120天,平原区可达130-140天。全年降雨量650-750毫米。全区日照时数2400-2600小时,全年总辐射量为1150千卡/平方毫米。

  吉林是东北著名古城,在全国各省份中,只有一个省的名称是与该省境内城市的名称重合的,那就是“吉林”。吉林位于长春以东124公里上,是一个依山傍水的秀丽城市。环绕着群山和回转的江水,使吉林形成“四面青山三面水,一城山色半城江”的天然美景。吉林是中国三十个特大城市之一,是中国甲级开放城市,又是国家历史文化名城。

  吉林是中国北方著名山水城市。城东有“左表龙”——城市森林公园龙潭山如表龙迤逦而卧;城西有“右白虎”——清朝皇帝望祭长白山的小白山似猛虎熠熠盘踞;城南有“前朱雀”——风景如画的朱雀山钟灵毓秀;城北有“后玄武”——遐尔驰名的北山、玄天岭、桃源山古庙掩映。松花江似玉带,松花湖若明珠,正如清朝皇帝所咏“城临镜水沧烟上,地接屏山绿树头”。

  具有鲜明山水风光特色和深厚历史文化底蕴的吉林市,旅游资源丰富,旅游发展空间广阔。松花江低回慢转,呈S型穿过市区。环绕的群山和回转的江水,形成“四面青山三面水,一城山色半城江”的天然美景。陈放先生考察吉林四周的旅游及山水时曾脱口而出,吉林盆地及贯彻期间的松花江应该是一个天然的八卦——太极图,其S型刚好是太极阴阳鱼的界线。以致于吉林市很少有自然灾害发生。

  吉林为多民族居住地之一,乌拉街满族风情阿拉底村兴光村朝鲜族风情,都具有浓郁的民族特色,吸引着大批中外游客。二项式林省是中华人民共和国东北部的一个边疆省份二二二雾

  长春的两个“情敌”

  吉林市是长春的弟弟或妹妹,吉林省的振兴,长春首当其冲,并且是振兴吉林省的关键。

  长春——这个美丽的省城,位于吉林省的中心,在中国东北三省中居于中枢之地,起着举足轻重的枢纽作用。长春有电影制片厂,有一汽,有伪满皇宫,有吉林大学,有净月谭……可卷可点的东西也不为少数。然而就城市品牌而言,长春这些年似乎缺少具有强大震撼力的东西。北京有奥运,云南办了世博会,广州有广交会,杭州正在申办休博会……长春似乎没有全国叫得响的品牌创举。

  一提起东北,人们似乎首先想到的是“白雪公主”——哈尔滨,风流少女——大连,这两个“情敌”似乎夺走了更多人的眼球,使更多“男人”想入菲菲,而长春——这个昔日童话里的“贵族千金”却似乎已被人们丢在了“被爱情遗忘的角落”。这不得不是长春的悲哀。

  长春——吉林市,该两大城市相距很近,这两个城市能否形成旅游经济的核心竞争力,造就一串旅游产品,可以说是整个吉林省旅游产业的关键,也是吉林省名片的关键所在。因此,本文主要是以长春、吉林市为标本展开的。

  旅游产业“游”在何方

  城市自然环境是大自然的一部分,是人们生产和生活所依赖的自然生成物,自然环境有的可以直接被人利用,有的需要加以适当改造方能更好地被人利用。

  一、雾凇奇观

  吉林雾凇以其“冬天里的春天”般诗情画意的美,与黄山云海、泰山日出、钱塘潮涌并称中国四大自然奇观,是吉林市旅游产品的一张“王牌”。在北风呼啸的隆冬季节,北国江城吉林却盛开着“冰花”,这就是驰名中外的吉林雾凇。雾凇,俗称树挂,是来冬时节出现在吉林松花江畔十里长堤的自然现象。隆冬时节,冰封大地,滔滔的松花江水却不畏严寒,依旧畅流不息,绵延百里,江面上雾气蒸腾。两岸的雾凇,玉树琼花,银雕玉砌,千姿百态。

  树挂即雾凇,是由雾、水气冻结而成的,是凝聚在地面物体迎风面上呈针状和粒状的乳白色疏松的微小冰晶或冰粒,远远看去,就像一层霜薄薄地涂在枝条上。吉林市的雾凇多属于晶状雾凇,是由于江上游大坝的冰层高于冰点,便从丰满到九站这一段江面不冻而引起的。

  二、滑雪天堂

  吉林市独特的地形地貌特征,形成以亚洲距城区最近的滑雪场--北大湖滑雪场为代表,松花湖滑雪场、北山冰雪大世界、朱雀山滑雪场等大小雪场遍布全市,滑雪旅游资源得天独厚。

  当你远离尘嚣,投入大自然的怀抱,翩然于雪野山色之中,您会领略到山的奇伟、雪的浪漫……飞索凌空,雪道纵横,群山连绵,莽莽苍苍,一定会给您带来意想不到的感慨和大自然绝妙的享受。

  三、世界之最“天外来客”——吉林石陨石。

  吉林陨石是吉林市独有的旅游产品,在旅游市场具有极大的吸引力,这场陨石雨以其数量多、重量大、分布广而成为世界最大的石陨石雨。其中吉林一号陨石更以其1770公斤的体重成为目前人类已知的最大单块石陨石。

  陨石——是外星人派到地球来的使者,在这里隐藏着全部的“天外信息”。因此,实际上从策划者的角度看。以吉林陨石为基础也有可能成为“天文旅游产业”的一大支点。

  四、青山绿水松花湖

  松花湖的前身是丰满水库或丰满水电站。把“丰满水库”改为松花湖就像浙江把新安江水库改成“千岛湖一样”,异曲同工之妙。尽管“丰满”的品牌知名度很高,但是水库的诱惑力没有“湖泊”大。因此,松花湖的创意是可行的。

  松花湖现在已是国家级风景名胜区,全国首批国家AAAA级旅游景区,有“华夏避暑第一湖”之称。松花湖位于吉林市东南17公里处,是丰满水电站的拦江大坝合拢后形成的大型人工河谷水库。整个湖区面积550平方公里,最大蓄水量108亿立方米。

  松花湖以它得天独厚的地理位置,四季分明的气候条件,具有水旷、山幽、林秀、雪佳四大特点,有丰富的物质资源。

  结合两岸自然与人文景观,开发利用松花江不封冻的江水资源,突出中国优秀旅游城市及历史文化名城自然风光,以资源保护为前提,兼顾经济、生态与社会效益,高起点、高标准、梯次开发,形成规模效益,配套建设,提高整体功能。

  2005年前初步将松花江吉林市城区段建成国内一流的具有北方特色的城市风光带,集文化性、观赏性、娱乐性为一体的综合旅游区,逐步成为吉林市重要的旅游风景区。近期旅游开发以建设水上乐园,开展水域旅游及水上航空旅游为主,充分发掘历史文化及江水资源潜力。

  五、满族文化

  吉林市是满族的发祥地之一,现有满族人口26万多人,约占全市人口的6%。至今在吉林市仍有许多建筑带有满清特色,生活习俗也带有浓郁的民族色彩。

  现今吉林市满族文化遗址主要有:吉林将军衙门、吉林将军府、清代船厂和水师营、小白山望祭殿、吉林机器局、九座祠堂、清代帝王东狩吉林留下的遗迹、乌拉古城遗址、白花点将台、圆通楼、打牲乌拉总管衙门、后府、魁府、萨府、旧乌拉街景等几十处重要的省级重点文件保护单位。这些古城文化遗产历尽沧桑,几经磨难,它是满族人的骄傲,乌拉人的骄傲,更是吉林市人的骄傲和自豪。对于今人来讲,具有很高的学术价值和旅游开发价值。

  六、长春净月潭——大陆的日月潭

  净月潭国家森林公园位于长春市东南部,距市中心仅18公里,得天独厚的区位优势,堪称"喧嚣都市中的一块净土"。净月潭神来之笔,把净月潭秀美的景色妆扮得分外妖娆。漫山涂绿的春天,踏春的游人络绎不绝;盛夏酷暑,绿荫如屏。森林面积逾100平方公里,潭水面积430公顷,如此浩翰的人工林海,堪称"亚洲之最"!

  净月潭因筑坝蓄水呈弯月状而得名,因山清水秀而闻名,被誉为台湾日月潭的姊妹潭,浩翰林海,茂密如织,依山布阵,威武壮丽,构成了含有30个树种的完整森林生态体系。

  四季分明的气候似神风指碧波,是泛舟、垂钓、游泳的避暑胜地;落叶婆婆,层林尽染,色彩斑谰,天凉好个秋;白雪初霁,千里冰封,潭水凝脂,银装素裹,一派北国风光。

  七、中国长春电影节

  长春市是吉林省省会,是中国著名的汽车城、电影城和科技文化城、森林城,是海内外宾客避暑、度假和观光旅游的胜地。位于市区东北部的伪满洲国皇宫以及众多的伪满殖民遗迹,是中外游客的旅游热点。位于长春市东南12公里的净月潭,是国家级风景名胜区。

  长春电影制片厂位于长春市南湖公园西侧,是新中国第一座规模最大、建厂最早的电影生产基地,具有新中国电影事业摇篮之美誉。长春电影城是国家旅游局确定的重点旅游项目,电影大世界、电影宫、欧洲街区等匠心独具,不仅可供观光游览、娱乐,还可成为电影、电视的拍摄基地。

  中国长春电影节是经中华人民共和国广播电影电视部批准举办的具有国际性的国家级电影节。每两年举办一次。由中华人民共和国广播电影电视部、吉林省人民政府、长春市人民政府主办;长春市人民政府、广播电影电视部电影事业管理局、吉林省文化厅、中国电影发行放映输出输入公司、中国电影合作制片公司和长春电影制片厂联合承办。

  长春电影宫主要活动包括大型文艺晚会,电影影片评奖,电影影片交易,中外影片展映,中外电影工作者联谊以及丰富多彩的经贸、科技、旅游活动。

  八、菜系新星——火火的吉菜

  吉菜历史悠久,早在三千年前满族的祖先--肃慎就定居在白山黑水之间,吉林自古还有汉、朝、蒙等民族繁衍生息,而各民族文化和饮食习惯不同,如满族人喜食炖菜和面点、朝鲜族酷爱冷面和狗肉、蒙古族爱吃烤肉,这些特有的饮食习惯,形成了独特的多元饮食文化。伪满统治时期,宫中御膳房除北京的清宫御厨,山东名厨也纷至沓来,使山东菜、宫廷菜与吉林民间菜肴相互交融,形成了精烹山珍野味,重刀工、勺工,以炸、熘、爆、炖、拌、酱为技法特点的吉林风味菜点,并已深受广大吉林人民的喜爱。

  ……

  上述是关于长春——吉林市周围有关旅游——文化主要资源的盘点。当然从整个吉林省而言,还有长白山、天池、延边少数民族文化,辽源有女真的猎狩文化……可以说资源也不少。尤其是长白山,也是吉林的名片之一。

[1] [2] [下一页]

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于